Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

… и верный друг

.
В продолжение виндзорской темы («Аудиенция», «Королева») посмотрел фильм

"КОРОЛЬ ГОВОРИТ !", Т.Хупер, Англия, 2010г. (7)

Все три произведения из этой королевской серии сделаны в традиционной, здоровой консервативной манере. Режиссура не вылезает на первый план, задача режиссера соединить качественный драматургический материал, основанный на реконструкции реальных событий, и сильный актерский состав.
В фильме «Король говорит!» форма самым точным образом соответствует содержанию, также стоящему на самых традиционных основаниях – чувство долга, прочная семья и верный друг помогают главному герою преодолеть недуг.

Исторический фон сделан плоским, иллюстративным (старый король Георг V, юная принцесса Елизавета, Черчиллю здесь больше повезло, чем в «Аудиенции», он сразу узнаваем, а вот старший брат – король Эдуард VIII выглядит заметно моложе младшего, разница в возрасте актеров составляет семь лет в обратную сторону).
Весь драматизм разворачивается в главной паре героев – эксцентричный врач-логопед и его закомплексованный пациент.
Джеффри Раш играет эксцентрику очень сдержано, нигде не плюсует, не хлопочет лицом, сильный и своеобразный характер проявляется сам собой. Актер-неудачник, врач-непрофессионал, выходец из Австралии лечит не болезнь, а больного.
Колин Ферт – кросавчег. Играет человека ущербного, выросшего в золотой клетке, замордованного жестким королевским воспитанием. Он вызывает сочувствие и симпатию – самое элементарное зрительское сопереживание. Он находит во докторе собеседника и друга, вместе они преодолевают трудности и побеждают – в этом есть рифма к победе Великобритании во Второй мировой войне. В тяжелые времена на троне оказывается достойный, закаленный человек.

Титры завершают месседж эффектной точкой - режиссер посвятил фильм памяти своего деда, военного летчика, погибшего в 1942 году.
Tags: кино
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment