Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Памяти Топорова

.
Сегодня в Петербурге прощаются с Виктором Топоровым.
Читаю его давно и постоянно, сначала колонки в газетах, а последнее время и его блог в фейсбуке (совсем недавно ссылался - http://lev-semerkin.livejournal.com/543243.html ).

Самое важное и интересное - его статьи в "Известиях" и лучше всех (содержательно) именно "Известия" попрощались с ним.

Три материала (редакционный, Кантора и Межуева) - ППКС.

Три отрывка:

1. о ликвидкоме

заявка на следующий текст, которую он на днях прислал редакторам рубрики «Мнения»:

«Задумано нечто «общефилософское». Госпиталь или хоспис? Как мы сами (и отдельно власть, и отдельно мир) воспринимаем Россию? Потому что любые стратегии (и их оценка) зависят именно от этого.
http://izvestia.ru/news/555825

2. о карнавальности (лучше написать "о карНавальности")

Виктор Топоров был русской интеллигенцией в одиночку. Так можно. Ровно так поступает лейтенант, идущий в атаку один, — если взвод невозможно поднять в атаку.

Топоров оказался в положении человека, который отвечает за украденные слова — ведь он писатель. Надо вернуть опозоренным словам смысл. Как быть, если пришли волки, а крик «волки» истрачен на карнавале? Как быть, если обществу нужен интеллигент, а интеллигенты нарядились гандонами?
http://izvestia.ru/news/555848

3. о рукопожатности

если Топоров был готов, по слову поэта, с корнем вырвать какой-нибудь порок, то этим пороком была пресловутая «рукопожатность».

Топоров был страстным борцом против всякой «рукопожатности», притом что он всегда и неизменно сражался против этого греха в своей собственной, условно говоря, либеральной среде. Было видно, что его мало интересуют профессиональные патриоты, и он, похоже, и не очень стремился в их круг. Зато он всем сердцем приветствовал именно отступников, диссидентов из либерального лагеря, способных выступить против своей собственной тусовки, так сказать, рискнуть репутацией.
http://izvestia.ru/news/555830

"хуже коммунистов только анти-коммунисты"
"власть отвратительна, как руки брадобрея", любая власть такова - и советская и постсоветская.
Отвратительнее власти только оппозиция, советские/антисоветские/постсоветские диссиденты.

Достоинство власти - ответственность, а у диссидентов безответственность, вторичность (оппозиция производна от власти, власть делает, оппозиция реагирует - "всяко лыко вставляет в строку"). Власть по природе активна и позитивна, оппозиция реактивна и негативна.
Но у оппозиции есть другое, своё достоинство - свобода. Которое они теряют, когда сбиваются в стаю, превращаются в партию (в советские времена "партия была у нас одна", теперь оппозиция у нас одна), занимаются самолюбованием.
Поэтому, самые достойные это "диссиденты среди диссидентов", независимые от власти и в положительном и в отрицательном смысле (независимые и от оппозиционности в том числе). Отрицание отрицания, минус на минус дает очень большой плюс.
Tags: ЖЖизнь, революция в болоте
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments