Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Шукшин и Мэрилин

.
После неудачного Хьюстона («Победить дьявола») захотелось посмотреть какой-нибудь из его лучших фильмов. Выбор ( по наводке блогоприятеля jeanix) пал на

"АСФАЛЬТОВЫЕ ДЖУНГЛИ", Дж.Хьюстон, США, 1950г. (9)

Это конечно тоже не-Хичкок, не авторское кино, режиссер «умер», растворился в криминальном сюжете, в жанре «нуар», в актерах (совершенно мне не известных, за одним всем известным исключением),
но как блистательно «умер» - всё на своем месте, ни убавить, ни прибавить. Классика, отточенная от первого до последнего кадра и прочно стоящая обеими ногами на земле.

И "актриса-исключение" тоже на месте, одна из первых ролей Мэрилин Монро, роль небольшая (две сцены), но полноценная драматически и символически нагруженная – наглядное воплощение «сладкой жизни», которая привела к разорению, а потом и к гибели одного из главных героев – респектабельного пожилого адвоката и одновременно босса мафии.
И второй план проведен последовательно и неназойливо - шукшинский месседж главного героя, простого деревенского парня с фермы стремящегося из асфальтовых джунглей города домой (к земле, к лошадям). И умирающего в финале на сырой земле, среди лошадей.
И месседж комиссара полиции (американское "наша служба и опасна и трудна") . Оба месседжа вписывают нуар в кодекс Хэйса (идеологический корсет, сформировавший классический Голливуд 30-х – 50х годов) и приводят всю композицию в равновесие.

Антипод почвенного американца-фермера – космополитичный «док», казалось бы уж он то в асфальтовых джунглях, как рыба а воде. Но и он оказывается слишком человечен, джунгли не прощают даже минутную слабость.
Tags: кино
Subscribe

  • Три из пяти

    . «ПОДЛИННЫЕ ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, МУЖЧИН И БОГОВ», Е.Гремина, Театр Док, Москва, 2015г. (5) Историй всего пять. Первые три по древнегреческим мифам…

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments