Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Приплыли :(

.
На intoclassics оперативно подогнали самую свежую «Волшебную флейту», которую сейчас (с 17-го июля до 18-го августа) дают на берегу Боденского озера.

"ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА", Д.Паунтни, ФЕСТИВАЛЬ в БРЕГЕНЦЕ, 2013г. (5)

Тот самый змей, который напал на принца Тамино в первой сцене оперы, напал и на режиссера с художником и покусал их обоих.
Змей оказался бешеный и в результате постановка вышла с придурью («такова же была и мать ее» - «Кармен» Паунтни в Большом театре).
Художник выстроил декорацию в виде гигантского змея-дракона о четырех головах. Три головы сверху, как у нашего Горыныча (на первый взгляд они похожи на трех рогатых коров сидящих в воде на пятой точке), четвертая голова спереди – торчит из воды, как голова черепахи. Все четыре головы периодически раскрывают зубастые пасти и извергают оттуда дым, а глаза у них светятся.
На эффекте светящихся в темноте глаз построена и самый красивый эпизод постановки – заклинание животных с помощью звуков волшебной флейты. В нормальных постановках из-за кулис выбегает зоопарк, а здесь – только глаза (несколько пар глаз) светятся в зарослях. Заросли очень эффектно сделаны из надувных стеблей: надули - стоят торчком, сдули - опадают и стелятся как водоросли. Растут эти заросли на круглой спине водного дракона. Круглая спина-купол-сцена насыщена самым разнообразным хай-тек–оборудованием - что-то вращается, что-то поднимается, что-то взрывается. Сценография похожа на лепажевскую.


А вот режиссеру до Лепажа далеко, хотя влияние ("Соловья") прослеживается. Музыкальная сторона отделена от театральной/цирковой, у всех поющих персонажей есть дублеры-акробаты или куклы с кукловодами, некоторые оперные артисты (певицы, исполняющие партии трех дам и трех мальчиков) на сцене вообще не появляются. Обилие трюков делает спектакль очень зрелищным, но у Паунтни они самодостаточны и совершенно забивают содержательную сторону. Следишь не за сюжетом, а за парадом цирковых аттракционов и сцена испытания водой даже разочаровывает, здесь явно напрашивался синхронный прыжок в воду с вышки (в качестве вышки можно было использовать одну из коров).

На острове-драконе живут странные существа полулюди-полунасекомые, как на планете из фильма «Аватар». Нормальных человеческих персонажей (землян) только четверо (две пары - Тамино-Памина и Папагено-Папагена). Туземцы-инопланетяне режиссера мало интересуют и он не видит большого различия даже между антиподами Царицей Ночи и Зарастро (все туземцы на одно лицо и в финале царственная пара вместе с Моностатосом и тремя дамами составляют одну банду и погибают вместе).
А вот из противопоставления двух человеческих пар режиссер вытаскивает очень странный месседж. Простаки Папагены – пара гетеросексуалов, они остаются на острове, а вот продвинутые принц с принцессой (поначалу одетые в белое) в финале обзаводятся радужными полосами на рубашках, переплывают пролив и поднимаются на землю, к зрителям (зрительские места расположены амфитеатром на берегу озера), там среди зрителей находится и хор (тоже в белом с радужной полосой). Радужный финал возникает совершенно из ниоткуда (вот оно следствие укуса бешенного дракона) и совершено поперек сюжета и месседжа оперы. Разнополым браком эти Тамино с Паминой сочетаться явно не собираются. Из соображений политкорректности.
Tags: Волшебная флейта, опера, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments