Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Бремя полицейского государства

.
В продолжение поэтической переклички «городовой-постовой» ( http://lev-semerkin.livejournal.com/542981.html ) статья В.Топорова в «Известиях» (http://izvestia.ru/news/554726 ) и зачин у нее тоже поэтический, из Киплинга

Take up the White Man's burden--
Send forth the best ye breed--
Go, bind your sons to exile
To serve your captives' need;

To wait, in heavy harness,
On fluttered folk and wild--
Your new-caught sullen peoples,
Half devil and half child.

Твой жребий - Бремя Белых!
Как в изгнанье, пошли
Своих сыновей на службу
Тёмным сынам земли;

На каторжную работу -
Нету ее лютей,-
Править тупой толпою
То дьяволов, то детей.
(перевод Топорова)

Цивилизационное «бремя белого человека» несла и царская Россия, а потом нес СССР (не в расовом смысле, разумеется). Россия (а потом СССР) приходила на окраины, живущие на основе общинно-племенных отношений, и добивалась законопослушания — хотя бы чисто формального, хотя бы чисто поверхностного.

А с распадом СССР (точнее, за несколько лет до распада СССР) мы со своих цивилизационных окраин начали уходить — и они (точь-в-точь как на Западе, да, кстати, и по тем же причинам) потянулись за нами следом.

Дети или дьяволы? Киплинг выразился точнее: то дети, то дьяволы или, если угодно, то дьяволы, то дети... Важно, на мой взгляд, осознать три вещи.

1. Это ни в коем случае не межнациональный конфликт — нет такой нации «кавказцы» (или «среднеазиаты»), как нет и такой нации «москвичи», — а межцивилизационный.

2. Ликвидация такого конфликта — это задача, подлежащая разрешению силами не общества (которое в попытке решить ее силовым путем само неизбежно скатилось бы по цивилизационной лестнице на несколько ступеней вниз), а государства и сильной государственной полиции, то есть сильного полицейского государства — и если его у нас еще нет (а его нет), то его необходимо создать.

3. Процесс этот в любом случае будет чрезвычайно длительным и болезненным. «Дети» еще не раз покажут себя «дьяволами», но нельзя допустить, чтобы в «дьяволов» превратились мы сами.
Tags: литература
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments