Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

И тебя вылечат, и его вылечат…

*
"СИГИЗМУНД", Д.Микиэлетто, ФЕСТИВАЛЬ в ПЕЗАРО, 2010г. (8)

В тему Россини посмотрел эту постановку. До нее я только его топовые оперы видел (1-4,6,7 из списка http://lev-semerkin.livejournal.com/539603.html ), а эта редкая, в самом хвосте рейтинга.

Теперь я понял, как считают рейтинг опер на operabase.com (counts of performance runs over the five seasons from 2008/09 to 2012/13, ie how many times a work was programmed not the number of performances). «Сигизмунд» имеет одно рейтинговое очко, за 5 лет была всего одна постановка (именно эта постановка россиниевского фестиваля). Она была показана несколько раз, но количество спектаклей никак не учтено. Если бы ее повторили на следующий год, она получила бы второе очко. Таким образом, для репертуарных театров, где постановки по многу лет идут, учитывается количество сезонов (если заявлена опера на сезон, не важно, новая постановка или давно идущая, она получает рейтинговое очко). Логичнее было бы считать как раз количество спектаклей (number of performances), тем более что эта информация в базе есть - по количеству спектаклей выстроен рейтинг стран и городов.
Кстати, по количеству оперных спектаклей в сезоне 2012/13 Россия поднялась на третье место (после Германии и США), а Москва – четвертая в рейтинге городов (после Вены, Берлина и Парижа, Петербург – пятый).

Но вернемся к нашим баранам, то есть к полякам. Действие оперы «Сигизмунд» происходит в Польше. Сигизмунд зовут польского короля, его жену зовут Альдимира (видимо от Вольдемар, но в женском роде), премьер-министра зовут Владислав (Ladislao). Есть еще в списке действующих лиц двое дворян, один с типично польским именем Зиновий, а второй с типично польской фамилией Радоцкий. Ну и наконец сосед Сигизмунда Ульрих (Ulderico) король Богемии (то есть Чехии), он идет на Сигизмунда войной. Повод для войны типично оперный – все дело в женщине. Сигизмунд взял в жены дочь Ульриха Альдимиру, а потом обвинил ее в измене (по навету интригана премьер министра) и повелел казнить. Сладострастник премьер сам домогался любви королевы, она отвергла его притязания, так он решил ее оклеветать, а затем женить овдовевшего короля на свой сестре Анне-Гильде (Anagilda). С первой частью плана все удалось (казалось бы, на самом деле отвергнутую Альдимиру не казнили, а спрятали в доме Зиновия).
А вот со второй частью произошла заминка. Король от переживаний и мук совести повредился в рассудке и стал непригоден для супружеска дела. Собственно этим, болезнью Сигизмунда и слабостью Польши, видимо и воспользовался Ульрих. Альдимира это только повод для войны.

Но это все была предыстория. А непосредственно история начинается в сумасшедшем доме.
Про эту историю в следующем посте - http://lev-semerkin.livejournal.com/540057.html.
А пока программка:

Program
9/12/15/18 e 21 agosto ore 20.00
Teatro Rossini

SIGISMONDO

Dramma per musica in due atti by Giuseppe Foppa
Critical Edition Fondazione Rossini/Universal Music Publishing Ricordi,
edited by Paolo Pinamonti

Conductor MICHELE MARIOTTI
Director DAMIANO MICHIELETTO
Settings PAOLO FANTIN
Costumes CARLA TETI
Lighting designer ALESSANDRO CARLETTI

Interpreters
Sigismondo DANIELA BARCELLONA
Ulderico / Zenovito ANDREA CONCETTI
Aldimira OLGA PERETYATKO
Ladislao ANTONINO SIRAGUSA
Anagilda MANUELA BISCEGLIE
Radoski ENEA SCALA

ORCHESTRA E CORO DEL TEATRO COMUNALE DI BOLOGNA
Chorus Master PAOLO VERO

New Production
Tags: опера, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments