Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Дегустация

*
Мой будильник (радио Орфей) продолжает способствовать заполнению моего ноутбука разнообразной классической музыкой.
Разбудили они меня как-то песней ”Золотая лестница без перил” увертюрой к «Шелковой лестнице» (дирижер Марринер), а я сразу вспомнил, что попадалась мне совсем недавно выкладка увертюр Россини в этом исполнении на intoclassics. Нашел и скачал, оказалось их там целый комплект

"ROSSINI. COMPLETE OVERTURES", AoStMitF, Marriner, 1810-1829 / 1974-1980г. (9)

Слово «комплит» особенно привлекло внимание, интересно послушать что-то помимо набора The Best Of («Сорока-воровка», «Цирюльник», «Золушка» и «Вильгельм Телль»).

На трех дисках 26 увертюр. 2 отдельные просто-увертюры, 1 неоперная («Эдип в Колоне») и 23 оперные, но всего-то у Россини 39 опер (количество легко запомнить, свою последнюю, 39-ю, он написал когда ему было 39 лет).
39-23=16. Интересно, почему не вошли в комплит оставшиеся 16 увертюр ?
Провел расследование с привлечением тети Вики и оперной базы данных (результаты в следующем посте - http://lev-semerkin.livejournal.com/539603.html ).

А сначала о музыке.
Музыка мне понравилась, отличие хитовых увертюр от редко исполняемых не слишком большое. Проходных номеров нет, все радуют слух в той или иной степени. Есть отличие между увертюрами к легким комическим операм и к тяжелым драматическим. Легкие, понятное дело, лучше, а в тяжелых встречаются тягучие эпизоды, особенно в начале, но потом все равно всё разгоняется и кончаются все увертюры (от «Брачного векселя» до «Вильгельма Телля») одинаково бурно. Когда слушаешь в больших количествах и подряд заметны шаблоны, которыми пользовался плодовитый автор, - в структуре, в аранжировках, а вот запас мелодий неограничен – рог изобилия.

Исполнено, что называется с чувством, с толком, с расстановкой. Драйва поменьше, чем можно было ожидать, не набрасываются на еду, а дегустируют и смакуют. Каждый инструмент отдельно слышно и выделены все переклички между группами и передачи эстафеты от одной дудки к другой.
Tags: музыка, опера
Subscribe

  • Старинный снимок (1911-1912 год, примерно)

    . Пополнение семейного фотоархива – от петербургских родственников. Замечательный снимок, можно картину сделать и на стену повесить. Ян Янович…

  • Мама

    . Сегодня 90 лет со дня рождения. Три фотографии, самые ранние (недавно раздобыл у родственников): 1949 год, Камышин. 1945 год, Иркутск.…

  • Бессмертный полк

    . Очень своевременно раздобыл две военные фотографии родственников Старший лейтенант медицинской службы Гребенщикова Валентина Михайловна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments