Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Четвертый трамвай.

«ТРАМВАЙ «ЖЕЛАНИЕ», Э.Казан, США, 1951г. (8)

После двух спектаклей («Трамвай «Желание» Яновской в ТЮЗе и «В пространстве Теннеси У.» Еремина в театре Моссовета) прочитал пьесу, а потом посмотрел аутентичный фильм Элиа Казана.

Фильм оказался более прямолинейный и простой, чем можно было ожидать – психологическая драма голливудского разлива – почти нет второго плана, всё конкретно.

Вивьен Ли мастерски играет «историю болезни», все сыграно в первой же сцене на вокзале – тревожный растерянный взгляд и «первый встречный» (первый из «первых встречных») морячок (сразу ясно что она «с приветом» - неврастеничка и эротоманка). Если Понизова в ТЮЗе сыграла ребенка, то Вивьен Ли сыграла старушку – раннее увядание слабого беззащитного существа. Внешне она иногда похожа на Немоляеву - Бланш из давнего спектакля театра Маяковского (конечно наоборот :-), да и в целом спектакль Гончарова был намного ближе к фильму, чем спектакли Яновской и Еремина). Иногда похожа на Любовь Орлову (видимо постоянное скрывание возраста накладывает печать на лицо и манеру поведения, эту «живость с оглядкой» и сыграла Вивьен Ли).

Стелла, напротив, женщина волевая и позитивная. Она современная (для той эпохи), такое лицо легко можно себе представить в рекламном ролике или на банке с супом. Позитивизм специально подчеркивается дописанным «решительным» финалом (фильм заканчивается так – Стелла берет ребенка и уходит от Стенли). Того, что так замечательно сыграла Лядова в спектакле Яновской – колебания, переходы от отчаяния к надежде, недетский стоицизм – у позитивной американской девушки быть не может.

Митч - добряк, личность комичная. Вылитый Тарапунька – рост, намечающаяся лысина, нос картошкой.

Стенли посложнее, Марлон Брандо внес в этот фильм нечто от себя, свой второй план, он играет персонажа посложнее, чем Стенли-животное у Яновской (у Брандо получилось парадоксальное сочетании комплекса неполноценности с комплексом превосходства). Видимо поэтому Брандо и остался без Оскара (остальные три актера Оскаров получили).
Tags: кино, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments