Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Итоги чеховского фестиваля

.
Перед тем, как подводить итоги 11-го чеховского фестиваля, вспомнил итоги прошлого, 10-го ( http://lev-semerkin.livejournal.com/404173.html ). Общее впечатление сходное – фестиваль движется по накатанной колее, знакомые всё лица, всё предсказуемо (по большей части предсказуемо-хорошо), удивлений и открытий почти нет.

В прошлый раз было одно открытие – Мария Пахес, в этот раз она перешла в категорию предсказуемо-хорошо, а открытие тоже всего одно Лин Ли-Чен с запредельно-медленными «Песнями задумчивого созерцания». То, что созерцание может быть таким медленным, меня не удивило, а вот то, что это можно станцевать…
К нам ведь уже привозили несколько очень медленных медитативных восточных танцевальных спектаклей (тайваньский - http://lev-semerkin.livejournal.com/471847.html, японский буто - http://lev-semerkin.livejournal.com/466081.html), но тут количество перешло совсем в иное качество. К тому же программа фестиваля была составлена так, что можно было сравнить театр «тетушки Лин», отражающий дух и культуру Тайваня, с более глобализированным театром «дядюшки Лина» (Лин Хвай-Мина), нам хорошо известного, более адаптированный к восприятию европейского зрителя.
Огненная река Лина вместе с любовным дуэтом Лин в числе самых ярких зрительных образов фестиваля.
А также три прекрасных женских образа - Сильви Гиллем, Мария Пахес и Аурелия Тьерре.
А также два волшебно-технологичных круга от режиссеров-конструкторов – вертикальный круг-зрачок Кригенбурга и горизонтальный круг-арена Лепажа.
А также женский шепот осыпающихся стен Виктории Тьерре-Чаплин (остается только облачно пыли-пудры в воздухе) и мужские прочные стены королевских дворцов и парков Мэтью Боурна.

Кроме Лина и Пахес предсказуемо хороши были еще много старых знакомых – Лепаж, Гиллем, Боурн, Тьерре-Чаплин, Кригенбург, Наарин (самые коронные номера, вошедшие в «Дека Данс», уже привозили в Москву в исполнении польских артистов - http://lev-semerkin.livejournal.com/429660.html).

Новые имена – Мартон и Демарси – в общем чехфестовском ряду несколько потерялись, хотя сами по себе были интересны, нисколько не жалею, что с ними познакомился.

Предсказуемо разочаровали двое – Надж и Панков. Про Наджа писал отдельный пост ( http://lev-semerkin.livejournal.com/533499.html ), а Панков сделал идеальный евро-спектакль, абсолютное попадание в формат (концептуальность, визуальность, музыкальность), ни малейшего зазора, вот только непонятно зачем русскому режиссеру в Европе делать такой европейский спектакль, да еще везти его обратно в Россию. От такого многократного ре-экспорта театральных идей (сначала из Европы в Россию, потом из России в Европу и наконец снова в Россию) остается одна оболочка.

------- о-о -------

Рейтинг фестивальных впечатлений:

"ПИКИ", Р.Лепаж. (10)
«BYE», М.Эк. (10)
«УТОПИЯ», М.Пахес. (10)

«СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА», М.Боурн. (9)
«ПЕСНИ ЗАДУМЧИВОГО СОЗЕРЦАНИЯ», Лин Ли-Чен. (9)

«ШЕПОТ СТЕН», В.Тьерре-Чаплин. (8)
«ПРОЦЕСС», А.Кригенбург. (8)
«REARRAY», У.Форсайт. (8)

"ДЕВЯТЬ ПЕСЕН", Лин Хвай-Мин. (7)
«DECA DANCE», О.Наарин. (7)
«НОСОРОГ», Э.Демарси-Мота. (7)

«НЕБЕСНАЯ ГАРМОНИЯ», Д.Мартон. (6)
«27'52''», И.Килиан. (6)


------- о-о -------

«SADEH21», О.Наарин. (5)

«SHO-BO-GEN-ZO», Ж.Надж. (3)

«ОРФЕЙ», В.Панков. (2)

------- о-о -------
Tags: Боурн, Килиан, Лепаж, Тьерре-Чаплин, ЧехФест, рейтинги, театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments