Коль вам дано провидеть сев времен
И знать, чье семя всхоже, чье - не всхоже,
Вещайте также мне.
(Обращение Банко к ведьмам, Шекспир, «Макбет», 1-й акт)
Зачем в пьесе "Макбет" нужен Банко?
Во-первых, чтобы проиллюстрировать евангельский тезис
"Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю"
Банко – антипод Макбета (амбициозного, честолюбивого и мятежного). Банко – жертва Макбета. Но именно его линия победит, именно его семя взойдет.
Шекспир показывает «свет в конце тоннеля» даже в самой мрачной и кровавой пьесе (белый глаз черной рыбки). Трагедия это эпизод в истории, а не конец истории. Жизнь продолжается и пьеса приоткрывает историческую перспективу. Хитрость в том, что эта перспектива непрямая, нелинейная. В финале власть достается Малькольму, но мы то знаем, что это тоже ненадолго.
И в других трагедиях Шекспира на тему власти и государства выигрывают самые «кроткие» персонажи (кроткие, относительно других, не-кротких).
В «Короле Лире» – Олбани и Эдгар (отступающий, падающий в самую грязь, а потом поднимающийся).
В «Гамлете» – Фортинбрас (который несмотря на всё своё молодое честолюбие и горячность все же отказался от мести за отца и дождался наследства законным путем) и Горацио (недействующее лицо, созерцатель, собеседник).
Вторая причина появления Банко - политический интерес.
Шекспир явно хотел
Появляются восемь королей, последний с зеркалом в руке; за ними - Призрак Банко.
Макбет
Ты слишком сходен с духом Банко. Прочь!
Мне твой венец палит глаза. А ты,
Второй венчанный лоб, ему под масть.
И третий - тоже. Гнусные старухи!
К чему мне видеть их? Четвертый! Хватит!
Иль эту цепь прервет лишь Страшный суд?
Еще! Седьмой! Я не желаю видеть.
Но вот восьмой; он зеркало несет,
Где видно множество других; иные -
С трехствольным скипетром, с двойной державой
Ужасный вид! Но это правда: Банко,
В крови, с улыбкой кажет мне на них,
Как на своих. Неужто это так?
1-я Ведьма
Да, это так.
Таким образом в зеркале пьесы отразилась текущая политическая ситуация. Шотландская тема была в тот момент очень актуальна.
В следующей за «Макбетом» пьесе «Король Лир» шотландская тема тоже звучит и в самом положительном контексте, Олбани, муж Гонерильи – шотландец (Duke of Albany, Alba – Шотландия на гэльском языке), а муж Реганы, злодей Корнуэлл правит противоположным, юго-западным краем королевства Лира (единой Британии, которую в финале Олбани обьединяет под своей властью).
Линия ведьм также должна была привлечь внимание короля (Яков был большой любитель и знаток этой темы, автор трактата о демонологии, интересно было сравнить речи ведьм с этим текстом, не оттуда ли Шекспир позаимствовал подробности колдовства).
В результате Яков таки сделал Шекспира своим «доверенным лицом», то есть присвоил его труппе звание королевской.
======
Любопытно, что политическая комбинация, приведшая шотландского короля на английский трон и в конечном итоге к обьединению Англии с Шотландией в одно государство Великобританию, имеет некоторое сходство с нашей современной историей – с попытками обьединения РФ и Белоруссии в Союзное государство. Если бы президент Ельцин (и его советники) оказался столь же мудр, сколь королева Елизавета и ее советники, и выбрал Лукашенко своим преемником, тот мог бы стать президентом России оставаясь президентом Белоруссии, точно как король Яков.
В зеркале, которое несет восьмой король из рода Банко, можно и Лукашенко увидеть (при желании :)