Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

ММКФ-2013

.
На нынешнем фестивале посмотрел два фильма. Программа составилась совершенно случайно и получилась совсем как в прежние времена, когда фильмы на московском кинофестивале показывали парами. Один из восточной Европы или стран третьего мира (в нагрузку), второй – главный, из западных, капиталистических стран.

"ДОРОЖНЫЙ ПАТРУЛЬ", В.Смаржовский, Польша, 2013г. (8)

"УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА", С.Блонди, Франция, 2012г. (3)

Только нагрузкой в этот раз оказался западный фильм. Он из категории тех фильмов, которые не смотрят, а отсматривают. Вроде все пристойно, все составляющие на месте – сценарий внятный, актеры фактурные, тема благодарная – бродячий цирк. Директор – Карабас. Клоун Пьеро влюблен в танцовщицу Мальвину. Злой Арлекин – подручный Карабаса по темным делам. Есть беспроигрышные сьемки моря, детей на цирковом представлении. И в качестве главной приманки Игги Поп (позирует в роли потустороннего персонажа, то ли ангела, то ли демона). Он конечно очень крут и выразителен. А фильм банален, нудное замедленное повествование, шаблонный подбор музыки (умирает Пьеро – за кадром затянули Crucifixion). Криминальный поворот сюжета не спасает фильм, а наоборот окончательно топит в банальностях.

Польский фильм тоже криминальный, но не криминально-цирковой, а криминально-полицейский. Построен в общем по той же схеме – вводная часть, экспозиция, погружение в особенную среду, постепенное знакомство с компанией героев (там цирковая труппа, здесь взвод дорожной полиции). Затем преступление переключает сюжет в новое русло и он движется к неумолимо трагическому финалу. Вот только польский фильм во всех частях – энергичный, быстрый, мужской (французский снимала женщина и это видно). Эффектные рваные сьемки под документ (записи скрытых камер, сьемки с мобильников), густая чернуха и экшн, экшн, экшн. Не успеваешь следить за наворотами детективного сюжета (это и хорошо, не замечаешь нестыковок, направление расследования важнее, нити ведут наверх, все выше и выше). Исполнитель главной рои похож на Брюса Уиллиса, только лучше, круче, реальнее. Он сразу выделяется из компании. Вот только одно но. Совершенно неясен его мотив. В мире всеобщей коррупции (от детского футбола до Брюсселя) полицейский взяточник зачем то хочет разоблачить таких же взяточников как и он и не удовлетворяется ОЧЕНЬ большой взяткой, которую ему предлагают. Что-то вроде советского фильма «Премия» – бригада строителей отказывается от премии. Польский бригадир Потапов поначалу спасает свою шкуру (его подставили, обвинили у убийстве коллеги), но затем заигрывается в детектива. Приключенческая логика и логика нуара оказывается сильнее правды жизни, что дает режиссеру возможность выйти на трагический финал (снятый и сыгранный актерами просто мастерски).

Очень любопытно сравнить реальность, как она показана в польском фильме 2013 года (пусть и искаженно, под режиссерский месседж) с реальностью из польских фильмов 70-х – 80-х годов (фильмов крупных режиссеров, не лакировщиков – Вайды, Кеслевского, Занусси).
Деградация просто бросается в глаза, вырождение, одичание, нищета – уродливые лица, неряшливая одежда, грязные улицы, грязные лестничные клетки, убогая обстановка в квртирах. И много грязного «животного» секса. Всеобщее свинство в центре которого светится шпиль сталинской высотки.
Tags: Польша, кино
Subscribe

  • Рас-кая-ние Кая

    . «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ», К.Богомолов, ПРИЮТ КОМЕДИАНТА, СПб, 2019г. (10) Посмотрел во второй раз (первым была трансляция Золотой Маски).…

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments