Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Иллюзия и аллюзия

.
Вчера посмотрел один нормальный приключенческий фильм и один нормальный драматический спектакль французских режиссеров.

"ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА", Л.Летерье, США, 2013г. (6)

"НОСОРОГ", Э.Демарси-Мота, ТЕАТР де ля ВИЛЬ, Франция, 2004г. (7)

Фильм – иллюзия от «фабрики грез».
Сценарий повышенной плотности (сценарных идей хватило бы на несколько фильмов – квартет иллюзионистов-грабителей, пара полицейских пьющий американец-брюнет и элегантная француженка-блондинка, разоблачитель иллюзионистов с мудрым взглядом Моргана Фримена, да еще и мотив мести Монте-Кристо). По заветам Агаты Кристи правдоподобием жертвуют ради неожиданности – бумага (и кинопленка) все стерпит. Ничего авторского, никакой рефлексии, никаких вторых планов. Только зрелище, только экшн – «бессоновщина» без Бессона.

Спектакль – аллюзия от французского театра.
«Носорог» самая прозрачная и неабсурдистская пьеса Ионеско поставлена так, как написано. Без малейшей актуализации и собственной режиссерской концепции. Изобретательная сценография и актерский ансамбль представляют пьесу на сцене – и это лучшая постановка «Носорога», из тех, что я видел.
Личный мотив вносит разве что исполнитель главной роли. Беранже – старик-аутсайдер. Очень убедительный в начале, но недостаточно пронзительный в финале.

В перерыве между фильмом и спектаклем побывали с друзьями в новом предприятии общественного питания – «Поварешка» (недалеко от бахрушинского музея и кинотеатра «Пять звезд», такое зрительское место).
Фишка заведения в том, что еду (второе блюдо и закуски) продают на вес – сам накладываешь себе, что хочешь на большую тарелку, ее взвешивают на кассе. Суп, а также чай-кофе-булочки – отдельно.
Мне понравилось – и качество еды и дизайн атмосферы.
Tags: ЧехФест, кино, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments