Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Спящие проснулись!

*
Спящий проснулся, это о блоге Семёркина.
:)
А спящая (красавица) проснулась в постановке Мэтью Боурна на Чеховском фестивале.

"СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА", М.Боурн, НЬЮ ЭДВЕНЧЕРС, Англия, 2012г. (10)

Режиссер продолжает возделывать собственную театральную грядку не смешиваясь ни с мюзиклом, ни с академическим балетным театром, ни с контемпорари труппами. В играх с классическими сюжетами соблюдает дистанцию – обновляя, но не разрушая. Гармония между освежающей иронией и беспроигрышной сентиментальностью простых чувств, между колдовством и естеством.

На этот раз режиссер удивил зрителя дважды – в конце первого и конце второго действия, финалы дважды перевернули спектакль, сначала с ног на голову, а затем обратно - с головы на ноги, в естественное положение. Минус на минус дал плюс.


Поначалу была вполне классическая сказка в роскошном викторианском стиле, трогательные сцены с куклой – младенцем, эффектные танцы светлых (сиреневых) и темных (черных) сил. Современные технологии (два эскалатора) были спрятаны на задний план. Вторая сцена с русскими аллюзиями - начало двадцатого века, окрестности Санкт-Петербурга, Ники и Аликс. И приближающаяся революция в лице пролетария, влюбленного в принцессу. Музыка Чайковского радовала слух, танцы радовали глаз.
Однако в самом последнем эпизоде добрый сиреневый ангел вдруг показал зубы и оказался вампиром. Занавес!

Ага, это нас заманивали, - сказали себе зрители в антракте и были заинтригованы в ожидании развития вампирской темы и переноса действия в наши дни (продолжительность антракта был заявлена в сто лет).

После антракта была и современность (неназойливая – туристы в парке) и гнездо разврата (весьма умеренного). А в финале зрителя снова ожидал подвох, все вернулось к классической сказке безо всяких двусмысленностей: с младенца спектакль начался – младенцем и закончился.
Добрый ангел победил злого, красавица проснулась, вышла замуж и родила, “они жили долго и счастливо”. Естество победило колдовство.
Tags: Боурн, ЧехФест, контемпорари, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments