Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Продолжение рода

.
Военный парад в День Победы это самое главное, самое лучшее, самое правильное, что может сделать государство для победителей, для «павших и живых» и для их наследников, то есть всех нас.
Парад это идеальное, символическое действо, последовательность образов, в этот раз как никогда правильных - от суворовцев и нахимовцев (и кадетов) в начале до «Русских Витязей» в конце, от музыки Александрова до «Прощания славянки». И «Тополя» в кульминации и «Искандеры» рядом (Искандер это ведь Александр Македонский – военный гений античности, нашей прародины).

В такие моменты, очень редкие на самом деле, над поверхностью житейского моря появляется спина кита. А мелкая рябь на поверхности и мусор, который там плавает, - все это сразу становиться малозначительным перед этой мощью, которая в обычные дни скрыта очень глубоко. Так, что начинаешь сомневаться, а сохранилась ли она там в глубине.
Время о времени ее надо предьявлять. И не столько соседям, сколько себе самим.
От этого сразу наступает исправление имен. Не только символичное возвращение преображенцев, таманцев и кантемировцев, все имена, все слова возвращаются к изначальному значению, простому и правильному смыслу – мужчины становятся мужественными, воины воинственными, строй – стройным, парад – парадным, праздник – праздничным, государство - государственным, народ – народным.

Вектор парада направлен не столько в прошлое, сколько ИЗ прошлого.
В будущее.
Он не разделяет («где они и где мы» и т.п.), а связывает. Новое поколение вступает в права наследования, принимает парад, то есть присваивает и принимает на себя символический груз и все сопутствующие ему обременения. И значит история длится дальше, народ воспроизводится снова и снова. А что такое государство, как не средство, с помощью которого народ длит себя в истории. Для этого правильное государство устраивает правильные парады. Не для войны, для мира («Si vis pacem, para bellum»).
И правильная фраза про набат («Победа в мае 1945-го - это набат, утверждающий жизнь без войны») отсылает к колоколу (из «Андрея Рублева»). Да, секрет был утрачен, но чудесным образом и общими усилиями, через грязь и бардак его отлили и он зазвучал.
Да, мы отступаем, но не сдаемся. Кости целы, мясо нарастет. В этот раз как никогда много солдат маршировало лихо, с улыбкой.

Всех с Днем Победы!
Tags: Музыка Александрова
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Народный артист СССР

    . «Уходят наши, вот еще один ушел навсегда» Уходит эпоха "народных артистов СССР" — Бельмондо, (Жан Марэ, Луи де Фюнес), Делон, Ришар, Депардье.…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments