Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Вера и Юрий

*
"СВЯЩЕННЫЕ ЧУДОВИЩА", А.Вилькин, ТЕАТР САТИРЫ, Москва, 1996г. (6)

После спектакля Малого театра (http://lev-semerkin.livejournal.com/529814.html) посмотрел телеверсию другой постановки пьесы Кокто. Впечатления сходные, оба спектакли хороши и в главном похожи – бенефис знаменитой актрисы. Актриса проявляет харизму и играет свою тему поверх текста.
Различия в деталях. Васильева играет более эмоционально-страдательно и в результате получается чистая мелодрама. У Муравьевой более сильная и наступательная манера. Оформление в театре Сатиры банально-иллюстративно (французистый музыкальный фон, бытовая декорация), в Малом театре сценография и музыка содержательны и активно участвуют в спектакле. Зато в театре Сатиры более интересное окружение главной героини, а с Юрием Авшаровым у Веры Васильевой сложился очень хороший, полноценный дуэт. Они и внешне монтируются в интересную эффектную пару и внутреннюю предрасположенность друг к другу играют, играют не броско, на полутонах, паузах, взглядах.

Поискал в рунете информацию об Авшарове и обнаружил очень интересный факт, оказывается он играл в легендарном подпольном «Стороже» 70-х годов (с Алексеем Зайцевым и Юрием Погребничко). Я вспоминал об этом спектакле, когда откликался на «Сторожа» в театре Около (http://lev-semerkin.livejournal.com/84928.html), околовский спектакль это наследник постановки Григория Залкинда, и он до сих пор в репертуаре (в какой по счету редакции? сколько актеров через него прошло?). Удивительно долгая судьба у спектакля, более 40 лет жизни.
Tags: театр
Subscribe

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Три из пяти

    . «ПОДЛИННЫЕ ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, МУЖЧИН И БОГОВ», Е.Гремина, Театр Док, Москва, 2015г. (5) Историй всего пять. Первые три по древнегреческим мифам…

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment