Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Три линии

.
Не поехал вчера на финский балет в Большой театр, зато посмотрел по MEZZO программу к 30-летию Alonzo King LINES Ballet (три балета и документальный фильм о).

“Scheherazade / Triangle of the Squinches / Dust and Light “, А.Кинг, LINES BALLET, США, 2009 / 2009 / 2011г. (8/6/5)

Компания Алонсо Кинга существует с 1982 года, базируется в Сан-Франциско. Сам дядечка весь такой латино-афро-американский толстячок в бейсболке нисколько на балетного не похож, а между тем балерины у него танцуют на пуантах. И присягу «русским сезонам» он принес, сделал свою версию «Шахерезады». Это лучший номер из трех, самый насыщенный ссылками и смыслами – музыка Римского-Корсакова в этно-обработке Закира Хусейна (индийский музыкант, участник многочисленных этно и фьюжн проектов, в частности «Shakti» и «Remember Shakti» Джона Маклафлина). Из условного русского симфонического ориентализма получился самый натуральный восток. Задник то раскаленный огненный, то освежающий морской, а в кульминации любовного дуэта сперматозоиды сверху на сцену опускаются. В этом танце главное не ритмические движения, а демонстрация тела. Самых разных, этнически разнообразных сильных тел.
Дуэты - брачные игры, горячая пластика притяжения и сплетения.

Во втором номере музыка победнее – нечто монотонно минималистическое. И пластика не такая активная, не такая горячая. Словно из животного мира переместились в растительный. Главная фишка – кинетические декорации. В балете две части. В первой задник из струн-нитей, во второй забор из ящиков. Взаимодействие живой и неживой фактуры – тел и нитей, тел и досок.

Третий номер на музыку Корелли (и немного Пуленка) наименее горячий, наиболее «классический», предсказуемый и среднестатистический – последовательность дуэтов и трио. Да и некоторый сдвиг в сторону среднего пола делает танец однообразным.
Tags: контемпорари, театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments