Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Сон о XIX веке

.
"СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ", Дж.Баланчин, МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, Санкт-Петербург, 201?г. (9)

Золотой век романтической музыки и классического балета может вернуться – присниться.

Спектакль и сам представляет собой своего рода «сон в летнюю ночь», зрелище волшебным образом оторванное от реальности, демонстративно несовременное. То, что может случиться только во сне, и только в одну ночь в году, и только в одном месте – в театральном лесу. Изящество, гармония, симметрия движений идеально совпадающая с идеально романтической музыкой Мендельсона. Геометрия двоек, четверок, шестерок, восьмерок. Дуэты, шеренги, хороводы. Струнные, духовые, ударные. Танцевальные вариации на сцене под симфонические вариации в музыке.
Только во сне человек может вернуться в такое простое и ясное, чистое и безмятежное состояние. Только ребенок может так совпасть с самим собой.

Двухсерийный сюжетный балет от мастера бессюжетной хореографии. На самом деле первый акт сюжетный только наполовину (иллюстрирующие сюжет жесты проходят пунктиром, между ними танцы-танцы-танцы), а второй и вовсе бессюжетный – свадебный бал, сначала во дворце (задник-плафон), а потом и в лесу (задник–пейзаж).

Мариинский театр заснул по-настоящему (без стилизации, без иронии, без второго дна, «без дураков»).
«Сон» был упоителен, Кондаурова была прекрасна. Я бы им отдал Золотые Маски.
А «Свадебке» – Масочку :)
Tags: театр
Subscribe

  • ЖЖ-1940. 13-е марта.

    . День девяносто третий (последний). «Радостная весть» Ночью командир дивизиона получил приказ начарта подготовить огонь по обратным скатам…

  • ЖЖ-1940. 10-е февраля.

    . День шестьдесят первый. «На прокорм» С обозом, пришедшим 9-го из Питкяранта, пришло донесение от командира взвода Черепанова, который был…

  • ЖЖ-1940. 9-е февраля.

    . День шестидесятый. «Сильный нажим» На фронте наши части действующие с юга оказывают сильный нажим на позиции противника, но и сопротивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments