Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Байки из склепа

.
"ДОН ЖУАН", Дж.Кемп, ГЛАЙНДБОРНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, Англия, 2010г. (8)

Эта постановочная бригада - режиссер Джонатан Кемп и художник Пол Браун - нам хорошо знакома («Электра» лучшая постановка Мариинского театра в этом тысячелетии, ИМХО), стиль безошибочно опознается во втором действии, когда у декорации появляется второе, подземное измерение.

Экспозиция поставлена в стиле нуар, герои в костюмах 20-го века (мужчины в пиджаках и галстуках) на темном, черном фоне. Темнота – друг театральных режиссеров и художников , придает действию атмосферу загадочности, а фигурам значительность. Декорация – массивные каменные (рустованные) стены домов. Дон Жуан убивает Командора камнем по голове. Командора несут хоронить в солидном, тяжелом, черном гробу.
Люди обитают в стенах древних, прочных, незыблемых, вечных - много поколений эти стены пережили и еще много переживут. Но это впечатление обманчиво и опровергается во втором действии. Весна и лето этого мира уже миновали (остались следы – живопись пышного эротического стиля), осень проходит и уже первый снег и уже холодком скорой зимы тянет, как из могилы. Очень выразительно поставлена серенада Дон Жуана. Джеральд Финли поет внутренний монолог-прощание, у холодной и темной каменной стены дома, на пустой улице, которую засыпает снегом. Мрачному колориту режиссуры и сценографии соответствует суровое звучание оркестра (дирижер Владимир Юровский).

Мир умер и уже начинает разлагаться, нуар сменяется ужастиком. Декорация постепенно ветшает и разрушается.
А начало разрушению положили три маски, когда сожгли притон Дон Жуана (туда в свой притон пригласил он Мазетто с Церлиной и их гостей, там разворачивается оргия, свальный грех, как раз когда в партитуре Моцарта три оркестра начинают играть разом).
Потом действие переносится на кладбище и уже не покидает его. весь мир стал кладбищем. В склепах, в полутьме бродят герои, переодетый Лепорелло куда-то ведет несчастную Эльвиру, потом сам убегает от преследователей. Труп Командора вытаскивают из гроба и "приглашают на ужин" (но не тот, где едят Командора ;). А потом устраивают ужин прямо там же, на кладбище, ставят стол на могильную плиту.

Заключительный ансамбль поют на руинах. Только Лепорелло (Лука Пизарони) не унывает, фотографирует труп своего Дона, еще одно фото в его коллекцию (не донжуанский список – каталог Лепорелло).
Начинался спектакль с живописного эротического занавеса, а завершается фотовспышкой над трупом.
Tags: Дон Жуан, опера, театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments