Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Эмансипация

*
"ГУВЕРНАНТКА", С.Голдбахер, Англия, 1998г. (7)

Посмотрел в женский день (за наводку спасибо блогоприятельнице rid_do ). Очень в тему оказалось – фильм снят женщиной о женщине. Тем и интересен (мужчине :)

Картинка очень солидная, сочная, живописная (интерьеры, пейзажи, портреты – холст, масло).
Первый и единственный фильм режиссера (снимавшей до этого рекламные ролики, в том числе рекламу водки Абсолют). Высказалась «о своем-о женском» (о женском Абсолюте) с максимально возможной полнотой и выразительностью, создала (с помощью актрисы Мини Драйвер) образ идеальной женщины. Женщины Нового Времени.
Героиню не назовешь миловидной. Это огнедышащий вулкан (чувственности, жизненной энергии, инициативы). Сьемки «вулкана» подробные, с разных ракурсов – разные грани победительной свободной женственности.

Стилизация под английские романы той эпохи (начало 19-го века), герой Эпохи Просвещения – великий ученый (прототип - ученый затворник Генри Кавендиш, который в жизни увы не встретил такую гувернантку и большинство его открытий не были опубликованы). У Тома Уилкинсона обаяние зрелого, положительного мужчины. Ученый чем-то похож на отца героини – ее мужской идеал. Но ее и анти-идеал интересует – порочный мальчишка, сын ученого (исключенный из Кембриджа за гашиш и проституток) – Джонатан Рис Майерс.

История выхода из замкнутого традиционного общества на свободу, в поисках приключений (сексуальных), в поисках открытий (научных, героиня между делом открывает фотографию, а также и порнографию, а потом основывает собственный фотографический бизнес). Извержение энергии «первой свободной женщины востока» так велико, что мужчины сразу теряют голову, а потом … не могут соответствовать, пасуют. Но они еще пожалеют об этом.
Tags: кино
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments