Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Фильм о хорошей женщине

*
"ХОРОШАЯ ЖЕНЩИНА", М.Баркер, Англия, 2004г. (7)

Продолжил современную кино-уайльдиану экранизацией пьесы «Веер леди Уиндермир» (за наводку на фильмы, особенно на этот, спасибо блогоприятельнице aleksandrit_85).

Название фильма уайльдовское, взято из подзаголовка – «пьеса о хорошей женщине», но сама пьеса подвергнута трансформации, поменяли время и место (с конца 19-го века на 1930 год, Англию на Италию), а также жанр - ирония из подзаголовка исчезла, комедия превратилась в мелодраму (курортный роман).

Что осталось от Уайльда – во-первых, остроумно закрученный сюжет из жизни высшего общества - нескольких любовных пар со скелетом в шкафу и счастливым финалом (один брак устоял, а второй состоялся, совсем как в «Идеальном муже»). Во-вторых, парадоксы – почти все персонажи изьясняются друг с другом по-уайльдовски. Что конечно неправдоподобно, но эффектно, диалоги очень вкусные и разыграны вкусно.

Англосаксы в Италии – тема хорошо разработанная еще со времен Шекспира. Совсем недавно смотрел фильм «Комната с видом» ( http://lev-semerkin.livejournal.com/460295.html ).

30-й год, время конца фитцджеральдовской Эпохи Джаза - период также хорошо разработанный в кино (из недавнего - «Полночь в Париже»).
Время действия хорошо срифмовалось с концом викторианской эпохи Уайльда. Но с одним важным отличием. В фильме этот факт не педалируют, но драматическим фоном он проходит – действие происходит следующим летом после биржевого краха октября 1929 года и начала Великой Депрессии. Именно эти события запускают сюжет пьесы – главная героиня (свободная женщина, охотница за чужими мужьями и их состояниями) начинает испытывать серьезные финансовые затруднения. Рыба ищет где глубже, она уезжает из Нью-Йорка в Италию, где больше «корма», где проводят лето английские аристократы. Там она наталкивается на своё прошлое (от которого и бежала в Америку), скелет выпадает из шкафа.
Авантюристка с извилистой судьбой, «свободный радикал» - образ очень похожий на миссис Чивли. Неужели, это ее автор назвал «хорошей» ? Именно так. В пьесе это ироничный парадокс, доказанный изящной интригой, в фильме – мелодраматический урок (и распутные женщины способны на большие чувства и великодушные поступки).

В главной роли Хелен Хант (она и роль миссис Чивли прекрасно сыграла бы). Внешность нестандартная, но очень интересная, вызывающая – тевтонская и даже несколько уродливая (если бы это снимали у нас, идеальная кандидатура Рената Литвинова). Для тех, кому такие экзотические блюда, как сыр с плесенью, не по нутру, в фильме есть и просто драматическая героиня – свежее молоко - Скарлетт Йоханссон (идеальная молодая жена идеального молодого мужа). Эти две женщины (просто хорошая и хорошая во всех отношениях) ведут мелодраматическую интригу, трое мужчин (идеальный муж - Марк Амберс, идеальный вдовец – Том Уилкинсон, идеальный любовник - Стивен Кэмпбелл Мур) очень тактично им подыгрывают.
Tags: кино
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments