Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Человек-ящик

.
"СКАЗКИ ГОФМАНА", В.Бархатов, МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, 2012г. (8)

Здесь было всё то, чего не было в «Пеллеасе и Мелизанде» - столичный размах с технологиями, доминирующая режиссура с концепцией и звонкие голоса.
О чем этот спектакль? О Гофмане, о романтике, о романтизме. О слабом человеке, бегущем от реальности в собственные фантазии, замкнутом сам на себя. В реальности – безответная, бесперспективная любовь к девушке из дома напротив, так и не решился познакомиться, пока не увидел в окнах обьявление – квартира продается.
Отгородился, надел на голову картонный ящик и там на внутренних стенках, как в шлеме виртуальной реальности разыгрываются увлекательные фантастические истории с роковыми страстями. Там и он сам расщепляется на несколько составных частей – юный поэт, пассивный созерцатель и властный злодей-демиург. Сам с собой борется. Сам себя обманывает. Сам против себя интригует.
Проблема «Сказок Гофмана» с такой концепцией в том, что для нее нужен Гофман – выдающийся актер-певец-неврастеник в центре и два «вторых я», антиподы. У постановки Мариинского театра нет актерского центра, получилась только одна треть Гофмана (злодей-Абдразаков), остальные две трети невыразительны.
Tags: опера, театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment