Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Человек-ящик

.
"СКАЗКИ ГОФМАНА", В.Бархатов, МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, 2012г. (8)

Здесь было всё то, чего не было в «Пеллеасе и Мелизанде» - столичный размах с технологиями, доминирующая режиссура с концепцией и звонкие голоса.
О чем этот спектакль? О Гофмане, о романтике, о романтизме. О слабом человеке, бегущем от реальности в собственные фантазии, замкнутом сам на себя. В реальности – безответная, бесперспективная любовь к девушке из дома напротив, так и не решился познакомиться, пока не увидел в окнах обьявление – квартира продается.
Отгородился, надел на голову картонный ящик и там на внутренних стенках, как в шлеме виртуальной реальности разыгрываются увлекательные фантастические истории с роковыми страстями. Там и он сам расщепляется на несколько составных частей – юный поэт, пассивный созерцатель и властный злодей-демиург. Сам с собой борется. Сам себя обманывает. Сам против себя интригует.
Проблема «Сказок Гофмана» с такой концепцией в том, что для нее нужен Гофман – выдающийся актер-певец-неврастеник в центре и два «вторых я», антиподы. У постановки Мариинского театра нет актерского центра, получилась только одна треть Гофмана (злодей-Абдразаков), остальные две трети невыразительны.
Tags: опера, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment