Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Мир тесен

.
Подбираю себе комплект месс Гайдна (для полета на Марс :). За основу взял записи Марринера, сделанные в ГДР (вот здесь писал о них - http://lev-semerkin.livejournal.com/435113.html ). Но Марринер не записал полного комплекта, только пять из шести поздних месс (кроме последней) и одну из ранних (малую органную).
Я так подозреваю, что этот проект был раздавлен обломками берлинской стены (последние записи были сделаны в сентябре 1989 года в Лукас-кирхе в Дрездене, а в ночь с 9 на 10 ноября 1989 …).

Оставшиеся мессы ищу в записях других дирижеров. В основном на http://musique-academique.blogspot.ru (там великолепная подборка).
А одну (большую органную) нашел вот на этом диске, выложенном на intoclassics.net

"ORGAN MASSES”, Joseph HAYDN, VIENNA BOYS’ CHOR / W.C.Harrer, 1770-1775/19??. (10)

Судя по сканам, диск был издан у нас, то есть был на Горбушке, но как-то мимо меня прошел. А запись великолепная (там большая и малая органные мессы и бонусом расширенный вариант Gloria, сделанный Михаэлем Гайдном). Особенно интересна эта запись тем, что поют мальчики (а не взрослые дяденьки и тетеньки, как у Марринера). А хору этому больше 500 лет (образован в 1498 году).
Ангельские голоса и сильно звучат, не по-сиротски, мальчик-сопрано легко прорезает хор и оркестр.


Между прочим этот ангелочек-сопрано рос-рос и … вырос баритон. Зовут его Георг Нигль. Тот самый Воццек из постановки Чернякова в Большом театре.

Tags: музыка
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments