Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Затмение/просветление.

*
«ЗАТМЕНИЕ», А.Морфов, «ЛЕНКОМ», Москва, 2005г. (7)

Что не понравилось:

Спектакль получился слишком «ленкомовский», а это плохо, т.к. ленкомовская манера уже давно протухла. Если Морфов намеренно старался вписаться в стиль театра, то это он зря, но думаю это вышло помимо его воли, во-первых режиссером там значится Абдулов, а во-вторых привычка актеров к веселому существованию на сцене сама по себе очень мощный фактор, такой «коллективный режиссер» влияет на результат сильнее того, кто указан в программке (подобное было в Малом театре с постановками Женовача). Таким образом спектакль сам собой скатился к комедии про дурдом, что-то вроде житинкинского «Психа», а сюжетная линия (вполне драматическая, даже трагическая) пошла необязательным пунктиром и всерьез не зацепила.

И еще два момента.
Вождь чересчур болтлив. Когда актер половину спектакля молчит, он накапливает мощную энергию. Не стоит разменивать ее на многословные уговоры Макмерфи.
Появление Макмерфи, лежащего на каталке, производит сильное впечатление (можно даже куклу вместо актера вывозить). Абдулову совершенно не нужно после этого появляться лично и изображать дебила (он может, мы знаем, но спектаклю это ничего не добавляет).

Что понравилось:

Абдулов – актер. Он играет совсем не так, как Николсон в фильме. Совершенно самостоятельное и убедительное решение. Он очень естественный, очень светлый, легкий, совсем не крутой и не жесткий.

Понравилось начало. Морфов с Боровским создали очень интересную среду, образ современной цивилизации – благопристойный, технологичный, удобный, чистый, комфортный концлагерь. Потом за общим весельем эта тема ушла и появлялась вновь только во втором действии – двумя короткими вспышками (сцена «дня рождения» старика и неожиданная тревога/грусть/тоска во взгляде, возникшая на миг у Абдулова).

=======
UPD 11.01.08

Запомню его таким…

Получилось так, что последний раз я видел Абдулова вот в этой роли Макмерфи. Легкий, неожиданно спокойный, добрый и просветленный образ.
Tags: Ленком, театр
Subscribe

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Кто здесь режиссер?

    . «МОЦАРТ «ДОН ЖУАН». ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ», Д.Крымов, Мастерская ФОМЕНКО, Москва, 2021г. (10) Крымов полностью замкнулся сам-на-себя, то есть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments