Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Муха-цокотуха-веселая вдова.

*
"ВА-БАНК", М.Захаров, "ЛЕНКОМ", Москва, 2004 г. (6)

Очень облегченная и «чиста-конкретная» постановка пьесы Островского «Последняя жертва».
Пьеса не только поставлена по-ленкомовски, но и полностью переписана «своими словами». Когда-то М.Захаров уже не актер, но еще не режиссер подрабатывал писанием юмористических текстов и если б не режиссерская карьера был бы заметным писателем-сатириком в ряду Горин-Измайлов-Мишин-…-Шендерович – то же бойкое перо и та же насмешливо-глумливая интонация.

И дура-набитая-муха Юль-Пална (А.Захарова) и умный паучок Флор-Федулыч (А.Збруев) и все остальные герои спектакля – клоны Марк-Анатольича, у них такое же напористо-цинично-ироничное отношением друг к другу и к жизни.
Если судить спектакль по его собственным законам - все вышло очень гармонично, динамично, четко, весело, без натужного пафоса, испортившего «Плач палача» , с важными отсылками к «Мистификации» (Дульчин-Певцов – упрощенная копия Певцова-Чичикова) и к спектаклю «Варвар и еретик» (жизнь - рулетка). Человеческая составляющая классической литературы, которая была в тех спектаклях, здесь испарилась вместе с текстом Островского, действие происходит в примитивном мире писателей-сатириков, в мире насекомых: Дульчин - комарик, Лавр Мироныч – жирный таракан, Ирина Лавровна и Пивокурова - две похотливые мушки, Глафира Фирсовна – оса, Салай Салтаныч с бригадой – хищные черные муравьи.
Tags: Ленком, театр
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments