Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Идеальный будильник

.
Как-то на прошлой неделе меня разбудила абсолютно прекрасная музыка. Будильником у меня работает радио «Орфей», по окончании диктор назвал, что это было - Анданте из фортепианного концерта Пуленка в исполнении Паскаля Роже.
Стал искать эту запись и сразу нашел на intoclassics.net :

"PIANO & ORGAN CONCERTOS", Francis POULENC, Roge / Deferne / Hurford / Dutoit, 1996г. (7)

На альбоме три концерта – фортепианный (1949 года), для двух фортепиано (1932 года) и для органа с оркестром (1938 года).
Первые два похожи, имеют классическую трехчастную структуру (быстро/медленно/быстро). Медленные части особенно хороши, а вот финалы коротенькие, веселенькие несколько смазывают впечатление.
У органного концерта структура свободная (шесть частей).

Фортепианный концерт, который я и искал, оказался самым лучшим из трех.
Полное название второй части - музыки, которая меня разбудила: "Andante con moto - commencer très lentement" (5'57)

Для меня это идеальный будильник. Начало такое легкое, светлое, прекрасное - просто-таки сон упоительный. В точном соответствии с пожеланием автора начинают очень медленно. Скрипки создают мерцание, руки пианиста пару раз касаются клавиш. За тихим вступлением следует очень бурный эпизод (мертвого разбудит), нечто вроде грозы за окном. Но затем всё опять успокаивается и тихо струится. Можно перевернуться на другой бок и спать дальше встать с постели, раздвинуть шторы и открыть окно.
Миниализм (от главного вдохновителя Пуленка - Сати), мелодия проста и пианист вообще не лезет на первый план, скорее он аккомпанирует оркестру, чем наоборот.

В этом концерте и первая часть хороша, напоминает киномузыку - очень контрастно и выразительно.

Подзаголовок третьей части "Rondeau à la française - Presto giocoso". Весь концерт такой изящный французистый, а здесь уже как-то чересчур мельтешит (финал концерта по настроению напоминает нелюбимый мною фильм Луи Маля "Зази в метро").

=======

О французскости "Шестёрки" (группы композиторов, в которую входил Пуленк) хорошо сказано у тети Вики:

Название группе ["Шестёрка" (фр. Les Six) музыкальный критик Анри] Колле дал по аналогии с «пятёркой» (фр. Les cinq), как во Франции было принято называть композиторов Могучей кучки: статья Колле называлась «Русская пятёрка, французская шестёрка и господин Сати» (фр. Les cinq russes, les six français et M. Satie).

Смысл аналогии был в том, что композиторы Шестёрки, как и русские композиторы полувеком раньше, заявляли о своём намерении отстаивать национальную специфику музыкального языка против иностранных влияний — в данном случае, против позднего вагнерианства и шёнберговской атональности. Разных по творческим установкам композиторов объединяли стремление к новизне и одновременно к простоте, а также воинствующее неприятие музыкального импрессионизма.


Вот именно так и есть - утреняя музыка, новый день, свежесть, ясность и простота.

=======

В концерте 1932 года фортепиано выделяется сильнее (может быть потому что их там два :). Первая часть начинается самым громким эпизодом (пианисты соревнуются у кого больше нот в секунду), а заканчивается контрастно тихим. Медленная часть концерта – моцартовская, в начале слышен Romance из концерта N20, а в середине Andante из концерта N21.

Органный концерт звучит странновато для моих ушей. Его я еще не распробовал.

Хочу также (для полноты картины) найти еще два произведения Пуленка для клавишных с оркестром - концерт для клавесина и хореографический концерт "Aubade".
Tags: Сати, музыка
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments