Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Любовь это с простынь, бессонницей мятых…

*
"ПЕРВАЯ ВСПЫШКА / БЕССОННИЦА", Й. Эло/ И.Килиан, МАМТ, 2012г. (5/8)

Побывал на премьере двух одноактных балетов. Третьим номером в программу поставили «Маленькая смерть/Шесть танцев» Килиана, версию МАМТа уже в третий раз смотрю и этот балет воспринимается как бесспорная классика 20-го века. Такая точная игра в Моцарта – идеальная симметрия лирики и юмора, мужского начала (сверкающие шпаги) и женского (широкие темные платья). И выбор фортепианных концертов Моцарта для «Маленькой смерти» точный, как укол шпаги в сердце: мужской концерт - 23-й («сталинский»), женский - 21-й («Эльвира Мадиган»).

«Бессонница» прекрасное приобретение в репертуар театра и очень хорошо идет перед «Маленькой смертью» (добавляет третье измерение к моцартовским лирике и юмору). На будущее хорошо бы и еще одного «Килиана» им заполучить и сделать балетный вечер Килиана.
Музыка электронная (в программке сказано, что на основе того же Моцарта, но честно говоря, Моцарта там не слышно, только звуки). Оригинальную постановку НДТ я видел в записи ( http://lev-semerkin.livejournal.com/232649.html ), наши артисты прекрасно ее исполнили, единственное «но» – простыни были мятые и оттого щели между листами слишком широкими получались. А эффектное (вжжжик!) проникновение/выпадение/соскальзывание из сна в реальность и обратно здесь основная спектаклеобразующая придумка, чем плотнее («сплошнее») белая стена, тем сильнее эффект.

Первый номер программы тоже можно было «бессонницей» назвать, сначала фигуры бродят в полутьме, в спальне, ночник слева горит слабым светом. В конце концов надоедает без света и сна лежать, зажигают люстру (вот тебе и вспышка :).
Музыка – Сибелиуса, концерт для скрипки с оркестром (совсем недавно его вспоминал, эта музыка из первой «Гедды Габлер» Гинкаса).
Танец стальных циркулей – со звуком скрипки и стальным цветом костюмов хорошо сочетается. В качестве первого номера программы пойдет, но не в качестве гвоздя программы – стиль слишком усредненный, номер такой «типично современный», смотрится, а потом вспомнить почти нечего.
Tags: контемпорари, театр
Subscribe

  • Как наше слово отзовется…

    . Мое прошлогоднее погружение в архивы 13-го гвардейского стрелкового полка получило неожиданное развитие. Текст о младшем лейтенанте Цукермане,…

  • Формула обязательства.

    . Нашел в сети сведения о 48 военнослужащих 13-го гвардейского стрелкового полка, попавших в плен под Саур-Могилой 30.07-1.08.1943 года. 5 офицеров…

  • Комвзвода.

    Младший лейтенант Цукерман Семен Абрамович, командир взвода роты ПТР 1-го стрелкового батальона 13-го гвардейского стрелкового полка. Родился в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments