Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Волшебный фонарь

*
Искал, не появилась ли в инете запись "Волшебной флейты" Брука, не нашел.
Зато нашел вот эту:

"ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА", У.Кентридж, ЛА МОННЕ, Бельгия, 2005г. (7)

Очень милая постановка. Одновременно старомодная и технологичная, старомодный хай-тек. Разве так бывает? Оказывается, бывает - здесь современный хай-тек имитирует хай-тек столетней давности - эпохи от Жюля Верна до первого синематографа (немая фильма "Моностатос преследует Памину").
Волшебство эпохи всемирных технических выставок - волшебные предметы, изобретения. такие как фотоаппарат, кинопроектор - на сцене стоит деревянный ящик на треноге, с его помощью дамы создают на экране задника изображение змея и пугают принца. Из того же ящика дамы достают и другие гаджеты технические новинки - волшебную флейту и волшебные колокольчики.

Тамино - герой той эпохи, путешественник. В пробковом шлеме и высоких походных сапогах. Настоящий романтический герой (был бы наш, отлично подошел бы на главную роль в "Два капитана"). Памина - барышня в розовом платье.
Монстатос - туземец в феске и европейском мундире с эполетами (дикарь, цивилизованный снаружи). А также с большими, подкрученными вверх усами. По моде тех лет. По той же моде волосы у многих персонажей расчесаны на пробор.
Папагено - щеголь (в цилиндре с тростью).
Царица Ночи - гранд-дама, чуть похожа на Ренату Литвинову (но брюнетка), чуть на Марию Каллас (или это карикатура на Марию Каллас, замученную диетами).

Декораций нет, фон нарисован светом - фантастические пейзажи, словно иллюстрации из книг о заморских странах, научные чертежи и схемы, карта звездного неба. Не сцена - планетарий.

Это девятнадцатая "Волшебная Флейта" в моей зрительской коллекции и впервые слышу такое сильное вмешательство в партитуру. Она дополнена зловещими звуками и аккомпанементом на рояле. Пианист играет в разговорных сценах, "предваряющие" импровизации (на тему следующих музыкальных эпизодов), словно тапер (дополнительная отсылка к синематографу).

Но главная стармодность даже не в антураже. А в том, что спектакль о любви. И заканчивается поцелуем в диафрагму на фоне звездного неба.

Tags: Волшебная флейта, опера, театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments