Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Золотая Маска-2013

*
Опубликовали список номинантов - http://www.goldenmask.ru/news.php?id=1620 . Обошлось без особых неожиданностей. В номинации попали московские премьеры, которые заняли первые места в рейтинге зрителей (http://lev-semerkin.livejournal.com/480481.html), рейтинге критиков (http://lev-semerkin.livejournal.com/489901.html ), а также в моем личном рейтинге (http://lev-semerkin.livejournal.com/476522.html).

У «Пристани» Туминаса и «Талантов и поклонников» Карбаускиса по 5 номинаций. Еще больше – 6 номинаций у «Гедды Габлер» Гинкаса, но на мой взгляд во всех номинациях есть более достойные претенденты и «Гедда» может остаться без Масок, (ИМХО, спектакль хороший, но не главный фаворит).

В оперных номинациях лидируют «Руслан и Людмила» Чернякова (8 номинаций) и «Война и мир» Тителя (7). Патриотическое направление уравновешено скандальным «Сном в летнюю ночь» (6 номинаций).

Московского театра много, на мой взгляд, даже чересчур. «Маленькие трагедии» и «Фрекен Жюли» не были в лидерах московского сезона, их необязательно было номинировать (и так список раздут). Впрочем, этих двух спектаклей я не видел, допускаю, что эксперты разглядели в них какой-то золотомасочный потенциал, а не только поощрили Рыжакова и Миронова (за приглашение Остермайера). Экспертный совет на этот раз возглавила М.Давыдова, наверное поэтому номинированы и Остермайер и «Берлуспутин» и сахаровский центр. Справедливости ради могу отметить, что опенспейсовский (колтарушный) крен не сильно заметен.

1. Кого буду ждать.

Главный зрительский интерес к Золотой Маске – фестивально-гастрольная часть. Троих из немосковских номинантов я уже посмотрел (питерские «Лир» и «Гедда Габлер», а также «Без названия» из Ярославля). Буду ждать Лангхоффа из Саратова ("Софокл") и Геббельса из Швейцарии («Вещь Штифтера» в программе легендарных спектаклей), два спектакля СПБ-ТЮЗа, Бычкова из Воронежа и Рыбкина из Красноярска.

Ну и премьеры Мариинки, числом три («Сказки Гофмана»,» Пелеас и Мелизанда», «Сон в летнюю ночь» – названия в точности повторяют репертуар МАМТа последних лет :)

А также спектакли из Перми, числом четыре (и везде Курентзис).

=======

продолжение - http://lev-semerkin.livejournal.com/500141.html
Tags: Гинкас, Карбаускис, Туминас, Черняков, театр
Subscribe

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Кто здесь режиссер?

    . «МОЦАРТ «ДОН ЖУАН». ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ», Д.Крымов, Мастерская ФОМЕНКО, Москва, 2021г. (10) Крымов полностью замкнулся сам-на-себя, то есть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments