Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Вахтангово

*
В Лондоне идет вахтанговский «Дядя Ваня» (и с успехом, в Гардиан ему пять звезд поставили - http://www.guardian.co.uk/stage/2012/nov/06/uncle-vanya-review , труппу еще после весенних гастролей с «Мера за меру» назвали первоклассной).
А я решил посмотреть, как выглядит в вахтанговском театре «Предательство», которое смотрел в театре им.Станиславского.
Прекрасно выглядит.

Спектакль идет на вахтанговской сцене второй сезон. У меня были опасения - не потеряется ли он на академической сцене, в большом зале, не пострадает ли при переносе, не воспользовался ли режиссер случаем, что улучшить постановку (лучшее враг хорошего).
Спектакль остался таким же. Публика принимает очень хорошо. И зрителей больше чем в театре Станиславского, партер и амфитеатр под завязку заполнены (выше не был, не знаю) и реакции идут постоянно, смешки волнами по залу прокатываются, и в финале аплодисменты переходящие в скандирование и обильное оцветочивание. А ведь пьеса непростая – время там идет задом наперед, режиссура мирзоевеская, нелинейная. Однако публика сразу входит в тему – вечную тему/схему любовного треугольника и принимает правила игры в дуэте Суханов-Мерзликин, построенном на архетипах Инь-Ян и аплодирует пластическим-эротическим этюдам балетмейстера Артура Ощепкова.

Перемен заметил немного и почти все пошли спектаклю на пользу.
В вахтанговских стенах он приобрел лоск успеха (успех поселился в этом театре с приходом нового руководства, это везде чувствуется, начиная со входа - билетерши считывают с билетов штрих-код, в фойе все сверкает чистотой и вахтанговская портретная галерея самая впечатляющая на сегодняшний день).

Декорацию немного масштабировали-расширили, добавили заросли деревьев справа, сценография стала еще более фронтальной.

Актерский ансамбль подравнялся.

Максим Суханов все так же лидирует, тембром голоса стал больше играть, импровизировать. Программное стихотворение Йейтса лучше прозвучало, но по-моему на нем надо делать еще более сильный акцент, ведь там заложен главный месседж, а Суханов имеет власть над залом и полное право остановить действие и читать стихи.

Андрей Мерзликин еще больше разыгрался. Поначалу даже заметен антрепризный уклон, игра на публику, но прочная режиссерская колея удерживает актера и по ходу спектакля эта первоначальная антрепризность-гламурность оказывается уместной, является еще одной краской, признаком персонажа из богемы. В прежнем варианте Мерзликин был простоватым дворнягой, а сейчас завитой песик. Особенно в начале спектакля (то есть в конце истории). И вообще этот персонаж стал заметно меняться по ходу действия, что обогатило спектакль.

Третий угол треугольника мужскому дуэту по-прежнему уступает, но Анна Чурина уже не только «тело» и подавальщица реплик, она играет, ведет свою линию. Особенно удалось ее появление в роли официантки – мужчины ведут мужской разговор, но думают в это время о женщине (о женщине, которая их связывает) и незримо присутствующая в разговоре становится зримой.

Все шире - круг за кругом - ходит сокол,
Не слыша, как его сокольник кличет;
Все рушится, основа расшаталась,
Мир захлестнули волны беззаконья;

Кровавый ширится прилив и топит
Стыдливости священные обряды;
У добрых сила правоты иссякла,
А злые будто бы остервенились.

Должно быть, вновь готово откровенье
И близится Пришествие Второе.


Уильям Батлер Йейтс, 1921 год

======

хороший отклик блогоприятельницы на лондонские гастроли "Дяди Вани" -http://lledanni.livejournal.com/394622.html
Tags: Мирзоев, театр
Subscribe

  • RIP

    * Chris Squire 1948 – 2015 My best friend and the love of my life Chris Squire will be cremated today in Scottsdale, Arizona at 3:00 pm. So…

  • Ядрёна вошь.

    . Интересно, «Nuclear Burn» (название первой пьесы дебютного альбома джаз-рок группы BRAND X) содержит отсылку к NUCLEUS (пионерам английского…

  • Хорошо сказано :)

    . Фанаты оценят каждую минуту, подавляющее же большинство человечества предпочтет провести шесть месяцев в кресле дантиста под интенсивным лечением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • RIP

    * Chris Squire 1948 – 2015 My best friend and the love of my life Chris Squire will be cremated today in Scottsdale, Arizona at 3:00 pm. So…

  • Ядрёна вошь.

    . Интересно, «Nuclear Burn» (название первой пьесы дебютного альбома джаз-рок группы BRAND X) содержит отсылку к NUCLEUS (пионерам английского…

  • Хорошо сказано :)

    . Фанаты оценят каждую минуту, подавляющее же большинство человечества предпочтет провести шесть месяцев в кресле дантиста под интенсивным лечением…