Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Белый Шоко(лад).

*
"ОТЕЛЛО", Л.Персеваль, ТЕАТР "ТАЛИЯ", Германия, 2003/2009г. (8)

По двум точкам можно построить вектор, по двум спектаклям – направление Персеваля. В «Отелло» то же совершенство формы, актуализм, радикализм и минимализм, но он драматичнее, ближе к традиционному театру, к актерскому театру и к автору (Шекспир поставлен, Чехов нет). При этом смотрится тяжелее (умозрительно, не сердцем, а головой, падающей на грудь :).
В «Вишневом саде» была легкость штрихов, скольжение по касательной вдоль театра. «Отелло» упертый, черно-белый. Черного много, почти всё черное, постоянно темная сцена, черный рояль, черные костюмы. А белого очень мало - белый рояль, белая рубаха Отелло, белое платье Дезде-Моны. И шоколад белый. Отелло здесь зовут Шоко и он белокожий/бледнолицый, седой господин, а Мона - блондинка. Два плевочка в чернильнице.

Эмблема спектакля – два рояля, черный и белый. Рояли одинакового размера, но белый повержен, а черный торжествует. Белый рояль лежит на сцене, ножками кверху, а черный стоит на нем. Похоже на графический символ Инь-Ян, но без восточной диалектики и двусмысленности. Никакой вечной борьбы и перетекания одного в другое. Черное побеждает за явным преимуществом. Уже победило навсегда. И в этот раз победит.
Черный рояль на белом - эмблема конфликта одновременно и глазами расиста (черная раса обладает белой, Европа изнасилована мигрантами) и глазами гуманиста (добро повержено, зло торжествует, Отелло бел, огромен и беспомощен, как жук, опрокинутый на панцирь, ножками дрыгает, а Яго мелок, черен, брюнет и всемогущ, ползает сверху).
Текст сильно сокращен, огрублен, пересказан своими словами и актуализирован, погружен в реалии Европы 21-го века. Риторика националистов открытым текстов, без всякой политкорректности - от верхов (политик сенатор Брабанцио, отец Дездемоны) до низов (Яго – выступает как глас народа с неизменным «понаехали тут», в этом его сила). И Отелло тоже вовлечен в современный дискурс, в «теорию заговоров». Он рассуждает о политической подоплеке - кое-кто ведет против него закулисные интриги, используя Кассио, как пешку. Государству нужен негр, чтобы сражаться с турками – это единственный шанс для Отелло подняться по социальной лестнице, сенатору приходится с этим смириться (на время).

А в семейных отношениях его «чернота», его проблема - это возраст. Старость – тема этого спектакля, как и «Вишневого сада». Старость необратима, неизлечима, неисправима, как и цвет кожи. Тут есть сходство со спектаклем Некрошюса. Дездемона в последнем монологе о жуке, споткнувшемся на песчинке, буквально пересказывает месседж спектакля Некрошюса (не знаю, откуда этот текст, у Шекспира такого монолога нет). Но у Некрошюса Отелло был повержен молодым Яго, а здесь Яго – офицер средних лет и средних способностей, сильный тем, что имеет смелость выговорить и додумать до конца все неприличное, низменное, о чем думает большинство, но не решается сказать. Актерская работа превосходная, Яго солирует на сцене – концерт для Яго с оркестром. Это если говорить о персонажах пьесы.
А вообще то в центре сцены и в центре спектакля находится пианист (за черным роялем). Играет он очень активно и по-шекспировски драматично. То ли музыка сопровождает театр, то ли наоборот, театр иллюстрирует музыку.
Tags: театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments