"КОНТРАКТ", В.Мирзоев, Россия, 2012г. (5)
ТВ-фильм показали вчера по Культуре после «Линии жизни» с Мирзоевым (к юбилею). За наводку спасибо новообретенной блогоприятельнице
Пьеса Мрожека. Вариация на его постоянную тему – комплекс неполноценности (национальный, восточноевропейский и социальный, плебейский). Диалог хозяина и слуги, сильного и слабого, богатого и бедного, столичного и провинциального, западного (первосортного) и восточного (второсортного). При этом сам Мрожек находится в нижней позиции по отношению к первосортной западной драме абсурда (к Пинтеру). И Мирзоев это понимает, Пинтера ставит чаще :) и лучше, ИМХО.
Пьеса представляет собой этюд на двоих. Типа шахматного. Бывают шахматные партии, бывают шахматные задачи, а бывают еще этюды. У Мирзоева этюд разрезан на три части и каждую следующую часть играет новая пара актеров, всего три пары: Суханов-Федоров, Шифрин-Соломыкин и Громов-Хунгуреев. Такое режиссерское решение еще больше добавило постановке этюдности. Не полноценная игра, а исследование формальной задачи. В театре за счет живой энергии это могло бы выглядеть эффектным трюком, демонстрацией актерства, соревнованием в паре или соревнованием между тремя исполнителей одной роли. На экране было схематично, абстрактно и интерьер отеля это ощущение усиливал, фешенебельная среда и ее изнанка, пространство необжитое, холодное. Не поле с травой и дорожками, а шахматная доска с клетками. И сюжет потерял остроту, конкретную эмоциональную привязку (скажем, к поражению и капитуляции востока в борьбе с западом), превратился в схему Инь-Ян.
Сюжет меня не увлек, но вот за актерами следить было очень интересно. Две первые пары были лучшими и для этюда их было достаточно, пары зеркально отразили одна другую. Закрытый Суханов – классическая мирзоевская маска и открытый, живой Федоров. Подробный, психологичный, колоритный и даже с национальными особенностями Шифрин и холодный, как сталь Соломыкин. Получился квартет идеальных игроков, симметричный квадрат. Все четверо исполнителей на высоте. Черная рыбка с белым глазом превратилась в белую рыбку с черным глазом, игру Инь-Ян они исчерпали.
Третья пара была неровной, старший партнер – Громов играл на той же высоте, а младший только мячики подавал и то неуверенно. Но не это главное. Его видимо не игроком сюда позвали, а натурщиком. Игра была уже сыграна в первых частях, а в третьей Мирзоев сделал свою вариацию на тему мрожековской геополитики, опустил формальную схему в нашу реальность, сдвинул центр на восток и уже Восточная Европа (то есть Россия, Москва) стала центром (Римом), Западом по отношению к Азии. Громов одомашнил и русифицировал Хозяина (линия Суханов-Шифрин-Громов все больше конкретного), а от Хунгуреева требовалась восточная фактура.
В третьей части этюд мог бы зацепить за живое, но как-то ничем не кончился. Мирзоев признанный мастер финалов. Его театральные финалы не просто «делают спектакль», они его переворачивают. А в этом кино так не вышло.