Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Один за всех, все против одного.

«ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ», А.Огарев, РАМТ, Москва, 2005г. (2)

Советский, пионерский, кондовый, совковый ТЮЗ. Лет 30 назад на той же сцене и с тем же неестественным задором могла быть разыграна история про отряд советских пионеров попавших на необитаемый остров. Благодаря взаимовыручке и вопреки отдельным мальчишам-плохишам, пионеры продержались бы до прихода Красной армии и в финале послушали монолог красного командира – вот так должны вести себя советские дети!
Делаем поправку на смену идеологии: вместо положительных примеров – отрицательные, вместо командира в буденовке – офицер в белом, вместо портретов Павлика Морозова и дедушки Ленина – слайды святого Себастьяна и «мадонны с единорогом» (маловразумительный привет от «Стеклянного зверинца», когда-то замечательно поставленого Огаревым на малой сцене РАМТ).

А ведь найти режиссерский ключ к повести Голдинга – отнюдь не безнадежное дело. К сожалению не видел легендарного спектакля МДТ, но легко могу себе представить как это могли бы сделать например в студиях 80-х у Беляковича, Щепенко, Розовского, Кургиняна.

А если оттолкнуться от фильма Дерека Джармена про святого Себастьяна, то эта история легко ложится и в руки Романа Виктюка :-)
Tags: театр
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments