Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Американка в Европе.

*
"ПРИНЦ И ТАНЦОВЩИЦА", Л.Оливье, Англия, 1957г. (5)

Перевод названия «The Prince and the Showgirl» не совсем точен.
И он (Лоуренс Оливье) не принц, и не король, а князь, регент – правитель условного восточноевропейского королевства Карпатия.
И она (Мэрилин Монро) не танцовщица, а молодая актриса, американка, играющая небольшую роль в мюзикле. Вот ради нее, ради ММ фильм и стоит смотреть. Именно этот фильм смотрел в заграничной командировке Эфрос, когда написал «она естественна, как зверек».

Когда-то еще в советские времена фильм обещали привезти на программу английского кино в Иллюзионе (тогда я в первый раз увидел «Блоу ап» и «Вкус мёда»), но возникли проблемы с авторскими правами. Потом я прочел о нем в автобиографической книге Оливье (как ужасна ММ была на сьемках и как прекрасна оказалась потом на кинопленке). Потом была программа фильмов с участием ММ в кинотеатре Октябрь, но и там этого фильма не было.

И вот после фильма «И Бог создал женщину» захотелось сравнить ББ с ММ.
Два фильма вышли почти одновременно и очень подходят для сравнения. Французский обращен в будущее, в наступающие 60-е, в мелодраматическом ключе представлены реальные проблемы социальные, национальные и гендерные (наступление крупного капитала, вторжение африканской культуры, эмансипация и сексуальная революция). Английский фильм условный, театральный и обращен в прошлое, в belle époque (точнее говоря здесь “future in the past”, наступающий 20-й век, действие происходит в Лондоне в день коронации Эдуарда VII).
Салонная пьеса Т.Рэттигана «The Sleeping Prince» - романтическая комедия, вариация на тему Золушки. В театре Оливье играл ее дуэтом с Вивьен Ли. Не знаю, как было в театре, а в кино эта Золушка - американская, Золушка наступающего 20-го века. Она попадает в опутанную условностями этикета и политическими интригами старую Европу, в роскошный дворец, знакомиться с королем, его отцом и бабушкой, всех очаровывает. Но не благодаря чуду, кротости, золотому сердцу. А благодаря американской простоте – здравомыслию, естественности и миловидности. ММ почти ничего не играет, дуэт с Оливье не складывается (ни лирический, ни комический). Он играет отдельно, играет характерную роль ("аристократ с моноклем"). Она присутствует в кадре и украшает его собой. Кадр – цветной, разукрашенный как поздравительная открытка. Мраморные колонны и парадные лестницы, икра и цветы, витражи и бриллианты, звезды английского театра Лоуренс Оливье и Сибил Торндайк (в роли королевы-бабушки) – весь мир крутится вокруг обворожительной ММ.

=======

И еще один отклик:

По телевизору старый американский фильм «Принц и танцовщица». Лоренс Оливье и Мэрилин Монро. Я включил и сразу узнал ее и уже не мог шелохнуться. Как сел в неудобной позе, так и просидел до конца. Сидя в полном одиночестве, я то громко смеялся, то замирал.

Вначале Оливье не было, а был кто-то другой (*), и я подумал, что этот другой хорошо играет. Но тут открылась дверь и вошел Оливье, и все сразу встало на свои места. Хорошее осталось хорошим, но рядом с великим оно как-то съежилось. Лицо Оливье кажется грубым, будто выточенным из куска дерева. Но его жесткая полуулыбка способна свести с ума. А Мэрилин Монро естественна, как зверек, но притом это зверек необычайно тонкой организации. Раза два она становится почти неуловимо грустной. Это производит колоссальное впечатление. Глядя на экран телевизора, я все время глупо восклицал: «Вот это да! вот это да!»


А.Эфрос "Продолжение театрального романа"

(*) "Кто-то другой" - английский дипломат, сопровождающий коронованных особ из Карпатии, персонаж второго плана, но с очень интересным бэкграундом. Своеобразная дань памяти отцу драматурга, Фрэнку Рэттигану, исключенному из дипломатической службы за скандальную связь с румынской принцессой Елизаветой.
Tags: кино
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments