Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Хорошо сказано №23.

.
В 1955 году, сидя в тесном кругу единомышленников, тогдашний премьер-министр Великобритании Гарольд МакМиллан в одном предложении сформулировал идею, захватившую в послевоенные годы умы тогдашней английской «элиты». Вот что он сказал:
«Мы будем Афинами их Рима.»


(Геннадий Александров, «Монархия и социализм», глава 53 - http://lib.rus.ec/b/213820/read )

Лучший пример в тему «миром правит невещественное», «национальная идея», «место в мире», «образ будущего».

Подобные идеи не рождаются, как прыщ на голом месте. Они сначала «захватывают умы» ("элиты" или "улицы безьязыкой"), а только потом «формулируются». И опирается такой образ будущего на образ прошлого (в данном случае образ Римской империи - базовый для современного Запада).

Идея «мы будем одной из провинций их Рима» не прокатит, хоть и «захватила умы».
Прокатит идея «мы будем Византией их Рима», она ко всему прочему наследует идее «Москва – Третий Рим». Но она не захватила умы.

=======

По данным тети Вики Макмиллан в 1955 году премьером еще не был, он был последовательно министром обороны, иностранных дел и канцлером казначейства. Премьером он стал в 1957 году. А в отставку ушел в 1963 году, как раз в дни Великой Октябрьской Культурной революции, когда при непосредственном участии британской королевской семьи на орбиту был запущен проект Битлз.

Вот как это описывает Александров:

19-го октября 1963 года в отставку, "по состоянию здоровья", ушёл премьер-министр МакМиллан. Ушёл ещё вчера всемогущий "Супермак". Подошла к концу Эпоха. Однако в разразившейся свистопляске событие это осталось никем не замеченным.

«Состояние здоровья» взято в кавычки, потому что после обнаружения у Макмиллана смертельной болезни он прожил еще 23 года.

Под «свистопляской» имеется в виду начинающаяся битломания, в конце октября она уже проникла на континет - состоялись первые настоящие зарубежные гастроли Битлз (в Швецию).

Когда Битлз вернулись в Англию, они вернулись в другую страну. Работа Лондонского Аэропорта была парализована из-за тысяч визжащих подростков. В аэропорту застрял даже вновь назначенный Премьер-Министр Её Величества Сэр Алек Дуглас-Хьюм.
(http://alexandrov-g.livejournal.com/63748.html )
Tags: Музыка Александрова, Хорошо сказано!
Subscribe

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Три из пяти

    . «ПОДЛИННЫЕ ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, МУЖЧИН И БОГОВ», Е.Гремина, Театр Док, Москва, 2015г. (5) Историй всего пять. Первые три по древнегреческим мифам…

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments