Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Black Hole Sun

*
«ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА», Г.Вик, БОЛЬШОЙ ТЕАТР, Москва, 2005г. (5)

Музыкальная часть мне не понравилась. Единственное светлое пятнышко – Ионова (Памина), когда она пела хотелось, чтобы это продолжалось подольше, во время остальных музыкальных эпизодов, такого чувства не возникало.

Театральная часть понравилась больше. Лихо, весело, что вполне соответсвует отвязному сказочному либретто и стилю моцартовских зигшпилей (стеб 18-го века - в «Похищении из сераля» прикалываются над турками, в «Волшебной флейте» над масонами). Впрочем художник во время работы над спектаклем слушал явно не Моцарта, а “Soundgarden” (визуальный ряд взят из клипа на композицию «Black Hole Sun»).
Кульминация стёба – начало 2-го действия. Храм света = солярий !!! А что же еще? Такое же снайперское хулиганство (стрельба из рогатки по классикам) показала Чусова в «Ревизоре» - если «сама себя высекла», то мазохистка, если «удалимся под сень струй» - то в ванную.

Жаль, что фантазии не хватило на весь спектакль, после сцены в солярии действие начинает пробуксовывать. Чудеса не поставлены никак. Ушли в дверь - вышли из двери, а ведь обилие дверей на сцене это отличная среда для проявления комической фантазии режиссера, можно вспомнить гомерически смешную сцену в «Куклах» Беляковича. Несмешные эпизоды наслаиваются один на другой и постепенно спектакль начинает проваливаться в смысловую черную дыру. Смысл висит на ниточке – финальная сцена (строительство стены) рифмуется с начальной (пролом в стене). Конечно лучше бы в финале прямо процитировать «строительство стены под музыку» из советского мультфильма «Чипполино», но английский режиссер вряд ли его смотрел.
Tags: Волшебная флейта, опера, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments