Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Часы с боем пробили первый раз.

*
Окончание отклика на вахтанговскую «Пристань» (начало - http://lev-semerkin.livejournal.com/484312.html ).

Через год после премьеры спектакля зрители получили возможность заглянуть в будущее и увидеть "Пристань" в работе – увидели, как сам этот «спектакль о времени» будет жить во времени.

Режиссер поставил спектакль не только продолжительностью в четыре часа, но и продолжительностью в несколько сезонов (сколько – неизвестно, сколько лет жизни судьба отпустит). Будущее время жизни спектакля изначально было заложено, встроено в постановку (и даже в составную программку-конверт) и вот механика часового механизма заработала, колесо сделало один, первый оборот и «Пристань» приняла первую потерю. Программка и состав участников со дня премьеры не изменились, но в финале число портретов вахтанговцев на белом занавесе, играющем роль пристани, увеличилось - появился портрет Петра Фоменко.

В фойе – небольшая фотовыставка памяти Фоменко, фотографии из пяти вахтанговских спектаклей : «Дело», «Государь ты наш батюшка», «Без вины виноватые», «Пиковая дама», «Чудо Святого Антония».
=======

По-моему это первый в истории театра случай «постановки вперед» (того, что случится со спектаклем в будущем).

Аналогия только одна приходит в голову – постановка Шекспиром пьесы «шекспировский вопрос», которую человечество продолжает играть уже несколько столетий. Вот какую удачную конструкцию запустил драматург, колесо до сих пор вращается, значит и он сам продолжает участвовать в игре.
Видимо, не случайно имя Шекспира осталось на конверте-программке «Пристани», хотя планировавшийся поначалу отрывок из «Ричарда Третьего» с участием Маковецкого в спектакль не попал.
=======

Приложение. Список бенефициантов.

Галина Коновалова служит в вахтанговском театре с 1938 года.
Владимир Этуш с 1945
Юлия Борисова с 1947
Юрий Яковлев с 1952
Василий Лановой с 1957
Вячеслав Шалевич с 1958
Людмила Максакова с 1961
Ирина Купченко с 1970
Евгений Князев с 1982.
Tags: Туминас, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment