Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Для веселья нам даны молодые годы!

“GAUDEAMUS”, Л.Додин, МДТ, Санкт-Петербург, 1990г. (9)

Я смотрел спектакль на московских гастролях 1995 года и сюжет совершенно не помню, только помню, что и во время спектакля сюжетная канва была малозаметна, на следующий день я с трудом реконструировал, что был там какой-то сюжет, как атавизм, оставшийся от повести Каледина. Впрочем это и не важно. Спектакль смотрелся на одном дыхании, одним музыкально-пластическим куском. Поток образов шел не от начала к концу, а по ассоциативным ссылкам, не «драм-балет», а бессюжетный «контемпорари дэнс».

Необычным для нашего театра было не только бессюжетное строение и акцент на визуальную сторону, но и использование «натурщиков», вместо «актеров» (как в кинематографе Брессона «модели, брошенные в действие фильма»).
10 разнокалиберных студентов постригли наголо, одели в неподогнанные по размеру гимнастерки и поставили босиком на сцену – возник визуальный ряд такой силы, такой выразительности, что «играть» уже ничего не нужно, натура сама все играет, тут и молодая энергия излучалась в зал и беззащитность (уши оттопыренные как ручки у кастрюли).
А еще был музыкальный ряд – от классики к «Синему платочку» и как апофеоз – позднесоветский хит «Я, ты он она - вместе целая страна, вместе – дружная семья» (в начале 90-х звучало «пророческим» в больших кавычках произведением) - тут и студенческое братство и армейское братство и «братские республики». Рядом с музыкальным был и пластический контраст - напряженный строевой шаг студентов и классические балетные па студенток.
И еще текст – наставление офицера: «напьетесь – товарища не бросай, а бросил – переверни на спину, чтоб он не захлебнулся рвотными массами.» В общем – «для веселья нам даны молодые годы!». И при всем этом от спектакля осталось впечатление театрального праздника. Это игралось весело. «Театр» за явным преимуществом побеждал «Жизнь», побеждал чернуху. Главным было театральное братство – «ансамбль», «оркестр» - все участники спектакля выходили с музыкальными инструментами и играли финал (этот прием, превращение театрального ансамбля в музыкальный, Додин развил потом в «Пьесе без названия»).
Tags: Додин, театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments