Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Богомолов – Бендер, Гамлет, Треплев, Епиходов и Яша.

*
Посмотрел лекцию режиссера Константина Богомолова на Дожде «Современный театр и его интонации» (http://tvrain.ru/articles/sovremennyj_teatr_i_ego_intonatsii_polnaja_versija-330454/) . Видео очень удачно разделено на три части, а может быть лекция сознательно была так правильно структурирована, поделена на три отрезка. В каждой части свой генеральный тезис.

Отрезок № 1. "Театр мертв".

Первое впечатление от лектора визуальное – «тухлый взгляд Ширвиндта» (это крылатое выражение, кто не знает, принадлежит Марку Захарову, он объяснял Андрею Миронову как играть Остапа Бендера – «делай тухлый взгляд Ширвиндта»).
А тут еще лейтмотив лекции сразу заявляется такой – «театр мертв». «Умный человек перестает ходить в театр» (первое, но не последнее в этой лекции, пересечение с М.Давыдовой «приличные люди в театр не ходят» http://lev-semerkin.livejournal.com/157385.html ).
И Богомолову, как человеку умному, сложному, современному тоже не хочется туда ходить (и как зрителю и как режиссеру). Люди там еще встречаются живые, а институция умерла.

Неожиданно слышать такое от одного из самых активных и успешных режиссеров. Богомолов в прошлом сезоне поставил три спектакля («Лир», «Событие» и «Год, когда я не родился») и все три попали в топ интереса зрителей и критиков. Зрители и критики видят «пир духа» и не думают, что театр мертв.

Гамлет
Дания - тюрьма.

Розенкранц
Мы этого не думаем, принц.

Гамлет
Ну, так для вас это не так;
ибо нет ничего ни хорошего, ни плохого;
это размышление делает все таковым;
для меня она - тюрьма.

Розенкранц
Ну, так это ваше честолюбие делает ее
тюрьмою: она слишком тесна для вашего духа.


Как Гамлет живет в тюрьме, так Богомолов ставит спектакли в трупе (его размышление делает театр мертвым).
Ведь он – мизантроп, режиссер-Кощей, он черпает "из темных источников" и для него такое парадоксальное сочетание возможно, это его заводит – активная жизнь в трупе.
Как говорится, «пир червей на трупе, который везут в крематорий». А какой может быть еще взгляд у пирующего червя – только тухлый.

=======
продолжение - http://lev-semerkin.livejournal.com/483932.html
Tags: Богомолов, Гамлет, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments