Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Если Магомет не идет к Скале, …

… то Скала идет к Магомету.

Побывал на московских гастролях «Дон Жуана» театра Ла Скала , премьеру которого в начале прошлого сезона смотрел по трансляции (http://lev-semerkin.livejournal.com/429356.html ) и тогда же оценил (и начал откликаться, да отвлекся - http://lev-semerkin.livejournal.com/430220.html ).

Было очень здорово увидеть Петера Маттеи в расцвете сил на расстоянии вытянутой руки (ну пусть «трех рук», но не дальше ;),
услышать, как он ТЕБЕ поет серенаду, ТЕБЯ обольщает. В постановке Роберта Карсена Дон Жуан поет серенаду из 2-го действия публике и обольщает публику. Голос легко заполняет зал, овладевает залом и потом уже можно из нас веревки вить – можно петь сколь угодно тихо, все равно будем слушать затаив дыхание.
А потом Доротея Рёшманн перед ТОБОЙ обнажилась, всю душу обнажила, душу влюбленной женщины Эльвиры, идеальной влюбленной, глаза полны слез, голос льется из сердца.
А потом ледяная блондинка Мария Бенгтссон спела арию Донны Анны у закрытого занавеса. Кого Анна хотела обмануть... Мы ведь видели в первой сцене, как она барахталась с Дон Жуаном в постели, а после из себя невинность-неприступность изображала, глаза под темными очками прятала.

Театр поставил перед лицом природы (природы человека) зеркало точно по шекспировскому завету. И зеркало не простое, не твердое, не плоское, прямо отражающее. Зеркало волшебное, из жидкого стекла. Картинка-отражение вдруг поплыла, закачалась, будто земля из под ног уходит (это ощущение в музыке увертюры есть). Пелена майи плавится, исчезает и природа вещей предстает в подлинном виде. Природа театра в том числе.
Постановка Карсена это экскурсия в театр.
=======

Конспект экскурсии в следующем посте - http://lev-semerkin.livejournal.com/481167.html .

Пометки на полях программки - http://lev-semerkin.livejournal.com/486000.html
Tags: Дон Жуан, Роберт Карсен, опера, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments