Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Ниже Куни.

.
"ОБЫЧНОЕ ДЕЛО", В.Иванов, ТЕАТР им.ВАХТАНГОВА, Москва, 2012г. (3)

Пьеса Рэя Куни. Комедия положений. Такие берут на потребу публике. Если театр репертуарный, тем более академический, ему следует в таких случаях держать рамку (переставим буквы - держать марку :), ставить не так, как это делают в антрепризе. А эта постановка ничем не отличается от антрепризных (разве что в трусах по сцене не бегают), она нечеткая, несобранная. Может быть на публике она постепенно поднимется, соберется (вчера играли в первый раз), а может быть наоборот, расплывется еще больше, ведь публика и так была в восторге.

Заметно, что в спектакле играют на понижение. Забудем, что предыдущей премьерой театра была "Анна Каренина", постановка понижает не уровень набранный театром при Туминасе, а уровень, заданный автором. У пьесы есть очевидные достоинства, это хорошо сделанная вещь. Есть комедийная среда – медицинская. И соответствующий особенный циничный черный юмор - скелеты, каталки с трупами, гипертония-геморрой. Есть четкая структура, обман нагромождается на обман, закручивается в спираль и во втором действии превращается в фарс с массовым переодеванием мужчин в женщин и наоборот. Есть финал, возвращение из фарса в реальность. Есть четкий лирический стержень, вектор ведущий к финалу, он на втором плане сюжета, но именно на него нанизывается спираль. Все это нагромождение случайностей и нелепостей нужно для того чтоб люди «нашли друг друга», встретились через 18 лет (и мальчик нашел отца и бабушка нашла внука). На самом деле фарс отлично сочетается с подобной сентиментальностью. К сожалению, мало кто умеет это делать.

В спектакле одна большая проблема – Мария Аронова. Проблема не в ней самой, а в том что она в спектакле одна. Сюда бы несколько таких.
Аронова как раз воспользовалась тем, что предлагал автор. Сыграла на тонкой грани между фарсом и лирикой. Нет, не так, слово «тонкость» такой чрезмерной актрисе не подходит, она сыграла парадоксальное сочетание - и много того и много другого. Смех и слеза, женская сила и женская слабость, нелепость, простодушие, бурная нерастраченная энергия, море обаяния. Полная власть над залом, с первого появления, с первого слова, даже звука, интонации. И полная власть над собой - сознание собственных пределов и немного самоиронии. Она сыграла свою «раневскую» тему, которую ведет с первой премьеры «За двумя зайцами». Она сыграла в вахтанговском стиле.

А у всех остальных стиля нет. Театр потерял своё вахтанговское лицо. На сцене типичный спектакль театра им.Пушкина. Попугайские костюмы, жирная манера игры, бестолковая суета и пустота между ударными репликами. Алексей Гуськов в главной роли - актер ни разу не вахтанговский, не праздничный, слишком твердый. Он смешит только внешним образом (когда переодевается в кастеляншу). Накладная грудь, грим, парик, туфли – актерские костыли и подпорки.
Лидия Вележева в роли жены – яркое платье и никакого комедийного взаимодействия с партнером (может быть с другим, более подвижным партнером она и блеснула бы).
У Евгения Косырева (четвертый в квартете главных героев) партнерша как раз есть, но рядом с Ароновой он потерялся. Внешние данные идеальны для такого дуэта, но нет актерской игровой свободы, наполнения, характера, слезы. Между ними не проскакивают искры.
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments