Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Франкенштейн-2.

.
Второй вариант состава (Камбербетч – Создание, Миллер – Франкенштейн) оказался сильнее первого.

Камберберч в обоих ролях лучше Миллера. Просто актер крупнее. В роли Создания он и пластически выразительнее (сразу заметно в первой бессловесной сцене, когда он на сцене один и еще не умеет говорить) и психически выразительнее, активнее (у Миллера Создание вызывает жалость, он просит, а у Камбербетча требует). В нем меньше человеческого, меньше Бедного Тома и больше монстра, запредельность больше впечатляет.

А Миллер придал свои мягкие человеческие черты Франкенштейну, который не выглядит безумным гением. Он выглядит одним из нас (Франкенштейн входит на сцену из зала, для Миллера это более естественно).
Такая конструкция выглядит более четкой. Правильное распределение ролей разводит полюса дальше, следовательно и разность потенциалов накапливается больше и в результате смысловой пробой сильнее.

По второму разу режиссерский монтаж аттракционов еще меньше впечатляет, но все также интересно главное – "два существа в беспредельности" (как в финале сокуровского "Фауста").
Разум увел себя (сам себя) из теплой идиллии (травка зеленеет, птички поют) в ледяную пустыню. Дальше, дальше, дальше к полюсу, к главной тайне бытия.
Раздвоение единого – создатель и создание, совсем как актер и образ в театре, инструмент для познания себя (методом науки или искусства, тут примечательное сходство).

==========

Перед сеансом обьявили, что :
1) прокат «Франкенштейна» в России продлен еще на два месяца
2) в наступающем сезоне Национальный театр предложит нам еще несколько своих спектаклей (в записи, прямые трансляции для Москвы неудобны по времени).
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments