Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Коварство и любовь.

.
В ожидании нового театрального сезона (и гастролей МДТ) прочитал интервью Додина о текущем моменте - http://www.dp.ru/a/2012/08/13/Lev_Dodin/ (спасибо блогоприятелям-близнецам poziloy и dik_dikij за ссылку).

Журналист (коварство) мелким бесом вьется, все пытается собеседника в болото затянуть.
А Лев Абрамович (любовь) спокойно, достойно и уверенно идет своей дорогой.

Так ясно формулирует, что болотные призраки рассеиваются как дым.
И я под каждым словом подписаться готов.

- Что именно почувствовалось во времени?

— Если попробовать достаточно грубо сформулировать — недостаток любви и переизбыток коварства. Или потребность в любви и усталость от коварства.


- Прежде считалось, что интеллигенция всегда в оппозиции власти, иначе она перестает быть интеллигенцией. Сейчас это справедливо?

— Оппозиция интеллигенции и власти сегодня мне представляется уже неким архаизмом. Я бы предложил другие оппозиции, более вечные и мистические, что ли: правда и неправда, истина и ложь, любовь и ненависть, свет и тьма. Искусство должно говорить правду. Художник должен пытаться говорить правду — именно как художник. Художник должен любить и не может ненавидеть. Это главное, потому, мне кажется, не надо требовать от человека искусства участия в лозунговой, митинговой стихии. Он начнет орать и сорвет голос, а ведь он должен брать верные ноты.


В конце концов его начинают пугать Главным Зрителем Пу, но и это не помогает.

- Путин принял ваше приглашение на "Три сестры". Но в свое время он уже выразил неудовлетворение трактовкой Чацкого в "Горе от ума" в "Современнике"…

— Каждый имеет право на свои зрительские пристрастия. И ведь после этой оценки никто спектакль не закрыл, а его постановщика Римаса Туминаса даже назначили главным режиссером Вахтанговского театра.

Просто ваши "Три сестры" — спектакль про то, как страшно, невыносимо жить, что несколько противоречит тренду государственного оптимизма. Вы не боитесь, что главному зрителю это придется не по душе?

— Может быть, это немножко наивно, но я всегда надеюсь: то, что заставляет переживать, заставит переживать любого, кто способен переживать. А заранее говорить, что кто–то не способен переживать, я бы не стал ни про кого.


Встретимся на «Трех сестрах», проверим, так ли уж страшно-невыносимо жить, как это видится из болота.
Tags: Додин, революция в болоте, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments