Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Запоминается последняя фраза.

.
В дополнение к передаче Смелянского о Табакове перечитал книгу воспоминаний Табакова «Моя настоящая жизнь». Смелянский и к ней руку приложил, написал предисловие. Там, кстати, сформулированы многие тезисы, на которых потом построена телепередача. В частности, очень верный применительно к Табакову тезис об актере-Протее.

Заканчивается телепередача и предисловие к книге по разному, но в обоих случаях очень показательно и символично.

1. В конце последней серии ведущий просит О.П. порассуждать на тему «…представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед Ним» (в роль всевышнего Ефремов и другие учителя).
И народный артист СССР, один из основателей Современника, потом собственного театра, а сейчас руководитель МХАТа отвечает, как какой-нибудь зам.секретаря райкома по социальным вопросам – помогал людям квартирами, пропиской, деньгами, натурой (джинсы из Америки привозил ученикам). Актер и худрук оправдывается не спектаклями, фильмами, учениками, а самым вещественным материальным и горизонтальным.

2. предисловие к книге завершается апофеозом жизненного успеха (даже Успеха с заглавной буквы) - сценой на берегу Атлантического океана:

Белесый в отца и чрезвычайно любознательный Павлик с большим аппетитом поглощал какой-то огромный фрукт. Одновременно по хозяйски озирал безбрежное пространство океана. Обнаружив рядом меня, он тут же бойко представился: «My name is Pavel». Надо было видеть лицо Табакова старшего. Было ощущение, что он достиг наконец в своей жизни высшего Успеха.

В этой эффектной сценке (уж не знаю сознательно или бессознательно, от Смелянского всего можно ожидать и оговорки по Фрейду и зашифрованного месседжа) заложена как игла в яйце (яйцо в утке) потайная мечта советской элиты:
если не их дети, то хотя бы внуки когда-нибудь скажут на берегу Атлантического океана «my name is …»
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments