Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Зай.

.
В межсезонье (телевизионное и театральное) канал Культура повторяет лучшие авторские минисериалы о театре – Урсуляка о Райкине, Смелянского о Табакове и вот теперь Левитина о забытых советских актерах.

Вчера смотрел серию о Зайчикове.
Левитин очень хороший рассказчик - заразительно рассказывает и обильно оснащает смыслами, тезисами.
Два тезиса были мне особенно интересны и близки – о реконструкции прошлого (вернуть человека из небытия, восстановить след в ноосфере) и об эксцентрическом актере (тема очень важна как раз для любимой левитинской эпохи - советских 20-х и 30-х).

Левитин восторженно отзывается о чужих спектаклях, но ведь он этих спектаклей ( Мейерхольда) не видел. О спектаклях, которые он скорее всего видел («Великодушном рогоносце» Фоменко), Левитин только упоминает (похоже, что именно так Мейерхольд «упоминал» о киноролях Зайчикова).

О Зайчикове я знал, как о участнике трио ИльБаЗай из «Великолепного рогоносца». Но оказывается он много снимался в кино и с успехом (сталинскую премию получил) и я некоторые фильмы видел, но на Зайчикова никакого внимания не обратил.
Неужели это тот самый Зайчиков из театра Мейерхольда?
Примерно такой же вопрос возникает и по поводу голливудских ролей Михаила Чехова. В кино они стали «дядюшками» или «дедушками» – обаятельные органичные и никакие. Ничем не выпирают из ровной киносреды, взгляд на них не останавливается. Великие театральные актеры в кино спрятались.

ИМХО, конец эксцентрического актера это не чья-то злая воля (Левитин вспоминает статью Алперса «Конец эксцентрической школы») это время так повернулось. В современном театре получаются только локальные попытки (Гвоздицкий у Левитина, Леонтьев у Фокина, и самый эксцентричный из современных актеров - Девотченко).
Tags: театр
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments