Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Эпоха Водолея.

*
"КОРАБЛЬ ДУРАКОВ", Н.Коляда, ТЕАТР ДРАМЫ, Екатеринбург, 1996г. (9)

Пьеса «Нелюдимо наше море… или Корабль дураков» написана в 1986 году, то есть «до», а спектакль поставлен в 1996-м, то есть «после». А «между» случился всемирный потоп в отдельно взятой стране, и символизм локального подтопления одного отдельно взятого неблагоустроенного дома возрос многократно. Библейский потоп упоминается в тексте и примечательно в каком контексте возникает сравнение затопленного дома-плота с ковчегом – после того, как поют морскую песню, очень своеобразную, собранную из дореволюционной «Нелюдимо наше море» и советской «Штурмовать далеко море посылает нас страна». Советская песня из фильма «Семеро смелых» наследует смысл песни на слова Языкова

Нелюдимо наше море,
День и ночь шумит оно;
В роковом его просторе
Много бед погребено.

Облака бегут над морем,
Крепнет ветер, зыбь черней,
Будет буря: мы поспорим,
И помужествуем с ней.

Смело, братья! Туча грянет,
Закипит громада вод,
Выше вал сердитый встанет,
Глубже бездна упадет!

Там, за далью непогоды,
Есть блаженная страна:
Не темнеют неба своды,
Не проходит тишина.

Но туда выносят волны
Только сильного душой!..
Смело, братья, бурей полный
Прям и крепок парус мой.


Однако у пьесы есть и второе название, которое раскрывает морскую тему в контрапункт к первому. Экипаж корабля (каждой твари по паре, срез общества) ведет себя не так слаженно и смело, как в песнях. Ссорятся, скандалят, потом мирятся - пьют чай, потом снова ссорятся.

Впечатляет предвидение автора пьесы, за 10 лет замеченные проблемы корабля и команды приобрели всеобщий размах, а притчевый характер пьесы с каждым годом проявлялся все сильнее. Да что там 10 лет, все это и сейчас через 25 лет имеет место быть, достаточно посмотреть новости – где-то кого-то то и дело подтапливает.
И как точно выбрано название, наше море действительно нелюдимо, зона рискованного земледелия проживания.

Это самая ранняя режиссерская работа Коляды, которую я видел и все приемы Коляда-театра там уже присутствуют. Бытовые, разговорные сцены на фоне многочисленных колядок. Притчевый план пьесы поставлен именно с помощью колядок - песенных интермедий и театральных ритуалов, которые занимает в спектакле не меньше времени, чем собственно текст.
Актеры - типажи, яркие, преувеличенные до китча. И костюмы и предметы такие же - большие стеклянные банки с запасами, блестящие веера, цветастые тряпки, широкополые соломенные женские шляпы, крылья ангела сделаны из картонного ящика из-под бананов, у самого крутого из обитателей ковчега круглые очки с двойными стеклами (собирательный образ кавказца – бурка-Сулико-Арарат). И такие же преувеличенные до китча песни «А мне мама целоваться не велит», «И кто его знает», «Будьте здоровы, живите богато», исполняются хором, сообща, с такой стихийной энергией, которая собственно и уравновешивает нелюдимость морской стихии и дает ответ на вопрос, как вообще возможна жизнь в этой нелюдимой стихии.

Пространство на маленькой сцене театра бескрайнее. Темная вода - вправо, влево, сзади – до горизонта, посередине деревянная платформа - плот. Рядом с плотом – мачта, но на ней не парус («прям и крепок)», а динамик-колокольчик, из динамика раздольные песни раздаются (прямые и крепкие).
В воде всякий мусор плавает, пластиковые бутылки.

Воды немного налили, тонким слоем. Актеры ходят вброд, народные певицы в кокошниках «плывут», бабы в резиновых сапогах белье полощут, как на речке. Но в этой речки и омут имеется – глубокая яма, справа от платформы. Очень эффектно сыграна сцена, когда один из обитателей ковчега пытается перевезти на большую землю торговку, сажает ее на закорки – странное существо, похожее на страуса – грузный, с женской (бабьей) головой и мужскими ногами голыми из-под трусов и в сапогах. Этот «страус» и попадает в омут.
1996-1997 год это эпоха Водолея в нашем сценическом искусстве – воду лили повсеместно (Додин в «Пьесе без названия», Козак в «Пляске смерти»).

В финале – апофеоз, большой советский парад, парад дураков. «Блаженная страна» нашего «вчера» и нашего «завтра». Дед Мороз со Снегурочкой, пионер в красном галстуке, певицы в кокошниках с накладными косами, ангел с банановыми крыльями над всем эти летает.

ВОВКА. Эх, люди вы мои, люди... До чего же я вас всех люблю, чертей полосатых... Любимые вы мои, дорогие и милые мои - Человеки...
И запел, смахнув слезу:
«... Нелюдимо наше море...
Tags: Коляда, театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments