Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Суть времени.

*
Продолжение отклика на «Год, когда я не родился».

Содержательный план постановки – модель советской истории – разыграна, как по нотам, как математически строгое и последовательное доказательство теоремы. Шаг за шагом, поколение за поколением, из точки начала СССР - в точку конца СССР и оттуда в наши дни. От пионерки Багрицкого до проститутки в иномарке. Начальные условия, граничные условия, загружаем программу в компьютер, подставляем персонажей, решаем систему уравнений - и ответ на экране, то есть на сцене. Впрочем, как раз на экране, потому что на сцене очень много экранов, полиэкранный спектакль напоминает компьютерную модель и операционная система "Богомолов 2.0" - многозадачная.

Если одну из задач – идеологическую - считать из спектакля и разобрать схему исторического процесса, то может возникнуть предположение, что концепцию писал Сергей Ервандович Кургинян.

В исходной точке - накаленный красный максимализм, красное знамя на экране, не единственное цветное пятно, но первое, почти все остальные сьемки черно-белые, а знамя будто раскрашено от руки, как в фильме Эйзенштейна. В этой точке «Смерть пионерки» Багрицкого, символично, что смерть заложена уже в исходную точку.
Потом военное поколение, поколение Глухаря. После войны Глухарь добивается успеха, карьерного роста и материального благосостояния, выходит в большие начальники, живет в Москве в шестикомнатной квартире.
Следующее поколение – его дети, те самые розовские мальчики (и девочки, в этой пьесе и дочь Искра и сын Пров – «розовские»).
Но не только они составляют следующее поколение, появляются и новые люди, другие. Как говориться - «смотрите, кто пришел» . И «откуда пришел» - из деревень, из бараков. Пробиваются, женятся на дочках начальников, сами в начальники выходят. И за собой молодую смену таких же не-розовских тащят.

Но вот в один прекрасный день в гости к Глухарю приходит коллега из Западной Германии (из страны, побежденной этим самым Глухарем). Осматривает роскошную по советским меркам квартиру и на вопрос, а вы в сколькикомнатной квартире живете?, отвечает, а у меня три … дома.

В спектакле квартира очень подробно и почти точно обставлена (почти, потому что телевизор не цветной, но режиссеру был нужен убогий серый цвет совка и он допустил анахронизм). А так все признаки советской роскоши – иконы в окладах (рифма к крестику в "Смерть пионерки"), собрания сочинений, мягкое кресло, сервант, хрусталь в серванте, вертушка и диски (битловский Help, еще один анахронизм для 1978 года).
И все это великолепие, вся демонстрация достатка в один миг обнуляется. Не в глазах Глухаря, он все-таки человек основательный, в глазах его «нерозовского» зятя, то есть преемника.

Отсюда уже остается только один логический шаг до решения «обменять право первородства на чечевичную похлебку», как выражается С.Е.К. (Разумеется, не только он один так суть времени видит, по этому вопросу есть широкий консенсус, вот и идейно далекий от Кургиняна Богомолов присоединился)

А на хрен нам этот СССР с его красными ценностями нужен, если мне (советской элите) до коллеги с Запада, как до луны. Если курица несет золотые яйца слишком медленно, да и распилить их сложно, не лучше ли курицу зарезать, тушку разделить и по-быстрому (то есть задешево) продать. Конвертировать власть в собственность. Вот и концепция «ликвидкома», хоть и не названо так, но показано и в лицах разыграно. И песню поют советскую про нефтяной меридиан, а на фоне документальных кадров парада Победы стрип-герл в пионерском прикиде под эту песню танцует (тут я увидел ссылку, вряд ли сознательную, на грядущую «Зойкину квартиру» - девушки из салона бизнес-вумен Зои Пельц обслуживают олигархов - Гусей-Ремонтных Топливных).

А что дальше? Зарезали, разделили. Насытились? – об этом следующий текст. Про Прова и "прорву" - http://lev-semerkin.livejournal.com/467934.html
Tags: Богомолов, театр
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…