Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Пост-терроризм.

*
"ЛЕЙТЕНАНТ С ОСТРОВА ИНИШМОР", И. и Л. Баголей, КОНСЕРВАТОРИЯ им.СОБИНОВА, Саратов, 201? г. (8)

Пьеса на главную, самую горячую ирландскую тему 20-го века – национально-освободительная борьба, Ольстер, ИРА. Написана в 2001 году, когда тема стала остывать. Пост-модернистский стёб над терроризмом возможен только в ситуации пост-терроризма (как ракрывают тему режиссеры эпохи модерна см. «Ветер, качающий вереск» )

У нас как раз сейчас наступило время для постановки этой пьесы. Появилась временнАя и смысловая дистанция. Скажем, на Кавказе или в Норвегии – неподходящее время.

На самом деле терроризм в «Лейтенанте», как и кино в «Калеке», это скальпель из макромира, с помощью которого вскрывается островной микромир. Большой мир в данном случае отражается в малом, что дает комический эффект, на большой земле стреляют в людей, на острове - в котов и коров.

Главное в постановке пьес Макдонаха – найти дистанцию, меру условности. И саратовцы справились прекрасно. Кошачьи танцы, обрамляющие действие, сразу задают эту меру, правильный тон (можно было кстати и музыку из Cats взять, но здесь звучит партизанская «Бела Чао» - самое слабое место постановки и по смыслу и по исполнению). Актеры, всерьез играя дурацкие "тарантиновские" диалоги, эту условность поддерживают и даже садизм-трансвестизм выходит лихим и веселым. Весело палят в людей с двух рук и всерьез оплакивают котов. Разнокалиберность актерского состава тоже добавляет комизма.

Ну а заканчивается все хэппи-эндом, террористы перебили друг друга, а кот, судьба которого и составляет сюжетную линию, оказывается жив.
Tags: театр
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Народный артист СССР

    . «Уходят наши, вот еще один ушел навсегда» Уходит эпоха "народных артистов СССР" — Бельмондо, (Жан Марэ, Луи де Фюнес), Делон, Ришар, Депардье.…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments