Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Жизнь прекрасна -1.

*
"ЧЕРНЫЙ МОНАХ", К.Гинкас, ТЮЗ, Москва, 1999г. (10)

БАРХИН. Сценография спектакля по праву должна войти в учебники театрального искусства. Приемы гениально просты: ярко освещенный пятачок на краю бездны, белые одежды героев сменяются черными, чудесный сад превращается в вытоптанное поле. Смерч, пугающий Коврина, рифмуется с огородными пугалами, которых выносит Песоцкий.

МАКОВЕЦКИЙ. Парадоксальное назначение. Актер обаятельный, органичный, равновесный - никак не неврастеник. Начинает спектакль в обычной манере - тем разительнее преображение, и не одно а череда преображений вплоть до финальной позы человеческого зародыша.

СВЕЖАКОВА. Роль как и у Маковецкого с большим диапазоном - за 2 часа проходит вся жизнь. Актриса меняется до неузнаваемости и все эмоциональные перепады играет безупречно.

ЯСУЛОВИЧ. Вот роль сделанная из ничего! Это и монах, и черт, и сам Коврин (его истинный облик, вроде портрета Дориана Грея). Внешне похож на Пазолини в ролях Джотто и Чосера. Взгляд то печальный, то тревожный, то мудрый, то совершенно безумный.

КАШПУР. Всего за несколько сцен актер успевает сыграть очень многое. Собственно с его слов: а что дальше? - спектакль начинает погружение. По смыслу, Песоцкий - антипод Коврина. Он творит на земле, общается с рабочими, Коврин - в сферах абстрактной мысли и общается с плодами собственного воображения. Подобным образом была решена оппозиция Вагнер - Людвиг в фильме Висконти.

ГИНКАС. Это безусловно самая совершенная работа режиссера. Здесь нет нарочитой жестокости, за которую его справедливо упрекают, а есть максимализм, который режиссер направил на раскрытие авторского текста. Чеховская интонация придала спектаклю многомерность, смягчила стиль Гинкаса. Его активная, виртуозная режиссура здесь не самоценна, а работает на целое.
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment