Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Болото и Пу(стота).

.
В развитие прошлогодней темы Медвед и Пу(стота) М.Леонтьев об отсутствии ясной собственной исторической культурной идентичности:

1. Немая власть.

конкретной причиной нарастающих проблем с «радикалами» является проводимая властью «политическая реформа». Не поводом, а именно причиной. Потому что дело здесь не в провоцирующих возможностях или нереализованных ожиданиях. Дело в языке, на котором власть говорит с оппозицией, с населением, да и сама с собой. Политреформа — это язык «болотных», это их культура. Никакого другого языка власть не знает. То есть, даже понимая, что это чужой язык, иностранный, никаким своим языком не владеет. Она пока, по большому счету, немая. И поэтому глупо обижаться, когда ее почему-то не слушают или не понимают. Подходы, тактика, методы проведения политики могут быть более или менее совершенны. Но никакую культурную политику, то есть любую политику вообще, нельзя проводить, не определившись с тем, кто ты сам есть и что есть твоя культура.

2. Пролежни.

Надо понять, что никакой собственно проблемы с оппозицией нет. Это пролежни на теле государства. Пролежни можно достаточно успешно купировать, протирая, смазывая и используя современные эффективные средства вроде ОМОНа. Однако причиной пролежней является лежание как таковое. Пролежни — это постоянная хроническая проблема только для лежачей власти. Если больной лежачий — какие тут претензии. А если не лежачий — вставай и делай что-нибудь, наконец!
http://www.odnako.org/magazine/material/show_18181/

На самом деле за год много что изменилось, твердый самодержавный полюс Ян (в лице злого следователя тандема) прошел проверку на прочность (пусть и несложную) и занял подобающее ему место на вершине. При этом злой следователь сказал некоторое количество слов («фронт», «центр притяжения Евразии») сделал некоторое количество действий (пустил турбины и газопроводы). Нельзя сказать, что пустота, немота и лежание абсолютны. Но в главном Леонтьев прав, у Ян все еще нет собственного языка. Он так и не определился, кто же он есть.

Упреки и претензии к (и ожидания от) силовой составляющей Ян беспочвенны. Силовики никогда не родят собственный язык. У них другая функция – охранять, держать. А народ … народ безмолвствует. Язык должны создать («вспомнить») и дать силовикам и народу люди другой касты – жрецы (идеологи).
И жрецы Ян работают, заполняют пустоту с самых разных сторон (Патриарх с РПЦ, Кургинян с «Сутью времени», Леонтьев с «Однако», Михалков с манифестом, Третьяков в «Что делать», усилия некогерентны, но ведь когерентности в таких делах и не нужно, нужна конкуренция различных Ян-проектов).
А жрецы Инь («болотные») очень сильно помогают жрецам Ян определиться - провоцируют, вешки ставят (то пусек натравят, то движение Occupy Russia начнут) и пока инициатива и преимущество на их стороне.
Улица Инь уже давно говорит (по-иностранному), а улица Ян пока что «корчится безьязыкая».

Что дальше будет? Встретятся силовики, жрецы и народ? Вот вопрос сегодняшнего дня (то есть третьего срока Пу).
Tags: революция в болоте
Subscribe

  • ЖЖ-1940. 13-е марта.

    . День девяносто третий (последний). «Радостная весть» Ночью командир дивизиона получил приказ начарта подготовить огонь по обратным скатам…

  • ЖЖ-1940. 10-е февраля.

    . День шестьдесят первый. «На прокорм» С обозом, пришедшим 9-го из Питкяранта, пришло донесение от командира взвода Черепанова, который был…

  • ЖЖ-1940. 9-е февраля.

    . День шестидесятый. «Сильный нажим» На фронте наши части действующие с юга оказывают сильный нажим на позиции противника, но и сопротивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments