Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Сказка ложь, да в ней намёки…

.
"КЫСЬ", М.Ильин, СПбГАТИ, 201?г. (8)

«Кысью» вчера открылся фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс». Очень хороший выбор. Во многих отношениях.

Хороший выбор спектакля для открытия. Он такой типично-студенческий, много энтузиазма, неразвлекательный, но игровой.

Хороший выбор материала для студенческого спектакля. В книге Толстой очень много персонажей, разнообразно выпуклых, каждый на свой манер. Не менее десятка студентов с курса Красовского смогли себя показать.

Хороший выбор театра для постановки этой книги. Главная фишка книги – придуманная реальность. Ее надо населить и сыграть коллективно, а коллективизм, дружный настроенный ансамбль – фирменная черта учебных театров.

Тема "крупнейшей геополитической катастрофы" (© В.В.Путин).и ее последствий – варваризации - подана в гиперболизированном фантастическом комедийном ключе.И студенты подобрали соответствующий театральный ключ – сказочный фольклорный тюзовский. Прошли вслед за автором по всем общим местам русской истории и русского менталитета. Получилось и злободневно и совсем без злобности, политической ангажированности.
В связи с этим особенно удался дуэт двух диссидентов – западника-резонера (белоленточного, как сейчас бы сказали, персонаж сатирический, с мизантропической миной, бледный, да еще с шарфом – вылитый Богомолов :) и почвенника-истопника (с красным носом, ассоциации – водка, ленточка гвардейская, общество «Память», он реально историческую память восстанавливает, даже памятник Пушкину в виде деревянного идола).

Вся актерская составляющая спектакля удалась. И групповой портрет и индивидуальные портреты-шаржи.
Прекрасен главный герой – Иванушка (с интеллигентскими генами), персонаж колобком катится по сюжету и ведет за собой зрителя.
Еще одна контрастная пара в дополнение к диссидентской – властители. Безобидный диктатор-плагиатор Федор Кузьмич и его брутальный преемнеГ - Генеральный Санитар (а также и вся его мажористая семейка, хлебосольная жена, любвеобильная дочка - сыграна колоритно).

К режиссуре есть претензии. Не мешало бы эту постановку покрепче сбить. Сюжетная линия теряется в дымах, тонет в пластических этюдах и в финале захлебывается. Спектакль заканчивается всеобщим хороводом (это очень театрально, но не очень содержательно), а чем закончилась книга, понять невозможно, надо читать.
Tags: Богомолов, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments